Бесплатный
Роман Дорохов

Сотовая половина мира

Проникновение сотовой связи в мире составляет 50%, объявила исследовательская компания Informa Telecoms & Media. По ее данным, сегодня число пользователей мобильной связи составляет 3,3 млрд.
Д.Гришкин

Проникновение сотовой связи в мире составляет 50%, объявила сегодня исследовательская компания Informa Telecoms & Media (ITM). По ее данным, сегодня число пользователей мобильной связи составляет 3,3 млрд.

«Индустрия мобильной связи постоянно превосходит самые оптимистичные прогнозы роста числа подписчиков, – радуется в пресс-релизе Марк Ньюмен, ведущий аналитик ITM, – для детей сегодня вопрос не в том, будет ли у них телефон или нет, а в том, когда”.

В конце сентября в мире действовали сети в 224 странах. По данным ITM, летом 2007 г. у 90% жителей земли была возможность доступа к сотовой связи – то есть 40% населения не подключается к операторам, хотя техническая возможность у них есть.

Впрочем, признает ITM в пресс-релизе, цифра проникновения в 50% не означает, что каждый второй житель Земли ходит с мобильным телефоном. В сентябре в 59 странах мира проникновение превышало 100%, то есть некоторые пользователи в этих странах ходили с двумя и более телефонами.

В 27 странах проникновение составляло менее 10%.

Самый высокий уровень среднего ежемесячного платежа одного пользователя в мире – у кувейтского оператора Zain: $71 в месяц. А средний пользователь подразделения Hutchison в Шри-Ланке платит ежемесячно $2,83 – самый низкий уровень в мире. Среди мировых операторов по уровню среднего ежемесячного платежа третью позицию с конца занимает украинский Astelit c показателем $3.

По данным ACM-Consulting, 30 сентября проникновение сотовой связи в России составило 113,9%, в Москве – 169,9%, в Санкт-Петербурге – 147,7%, в остальных регионах – 104,3%. В III квартале абонент МТС платил в среднем $10 ежемесячно, “Вымпелком” объявит итоги квартала сегодня.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать