Акционеры «Мегафона» помирились

Суд Бермудских островов утвердил отзыв взаимных претензий бермудского фонда IPOC и структур «Альфа-групп». С осени 2003 г. они судились за 25,1% акций «Мегафона». «Альфа» осталась владельцем блокирующего пакета, отказавшись от всех претензий к IPOC.
М.Стулов

Вчера суд Бермудских островов утвердил отзыв взаимных претензий бермудского фонда IPOC и структур «Альфа-групп», которые с осени 2003 г. судились за 25,1% акций «Мегафона», рассказали "Ведомостям" два источника, близкие к обеим сторонам конфликта. По условиям мировой, «Альфа» осталась владельцем блокирующего пакета акций сотового оператора, за который заплатила в августе 2003 г. $295 млн. В свою очередь, "Альфа", обвинявшая IPOC, в частности, в отмывании денег, отказалась от всех претензий.

Представители IPOC утверждали, что договорились о покупке блокпакета с ее бывшим владельцем LV Finance еще до «Альфы» и даже оплатили сделку. Для того, чтобы доказать свою правоту, фонд обратился в российские и международные суды. Но нигде IPOC не смог доказать правоты. Более того, в мае 2006 г. цюрихский арбитраж, рассматривавший претензии фонда на основную часть спорного пакета (19,4% «Мегафона»), отказался их удовлетворить и даже пришел к выводу, что бенефициар IPOC — не датский юрист Джеффри Гальмонд, а некий "свидетель №7". В его описании легко угадывается российский министр информтехнологий и связи Леонид Рейман. Как гласит вердикт суда, он якобы отмывал через бермудский фонд незаконно полученные доходы. Сам министр это не раз отрицал.

После четырех лет безуспешного противостояния IPOC согласилась на перемирие, одним из условий которого может стать его выход из «Мегафона». Договор об этом был подписан всеми сторонами еще летом. В четверг суд поставил точку в этом конфликте, утверждают оба собеседника "Ведомостей". По их словам, это может ускорить переговоры по продаже примерно 30% акций «Мегафона» (принадлежат аффилированным с IPOC компаниям) Алишеру Усманову. Одна из компаний предпринимателя недавно приобрела у "Северо-Западного Телекома" за $410 млн 15% "Телекоминвеста" (владеет 31,3% "Мегафона"), став косвенным владельцем 4,7% "Мегафона".

Вице-президент Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа групп") Кирилл Бабаев и представитель Усманова отказались от комментариев. Получить комментарий Джеффри Гальмонда не удалось.

Представитель Teliasonera Ула Калемур отказался комментировать решение суда. Но при этом заметил, что его компания ведет переговоры со всеми акционерами "Телекоминвеста", в том числе с Алишером Усмановым. "Задача максимум получить контроль над "Мегафоном", – говорит Калемур. – Но если эту не удастся, то мы рассчитываем [и впредь] оказывать существенное влияние на деятельность компании, а также ожидаем, что наша доля будет ликвидной".

Аналитики Deutsche Bank и «Атона» летом оценивали долю IPOC в «Мегафоне» примерно в $4 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать