Бесплатный
Алексей Баусин

Россия заморозила ДОВСЕ

Владимир Путин подписал закон, по которому Россия приостанавливает действие ДОВСЕ на своей территории. Мораторий не подразумевает немедленного усиления группировок российских войск в каких-либо регионах страны.
Д.Гришкин

Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым Россия приостанавливает действие на своей территории Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Этот закон был принят Госдумой 7 ноября и одобрен Советом Федерации 16 ноября. Мораторий вступит в действие 12 декабря.

ДОВСЕ был подписан в Париже в 1990 году странами-членами НАТО и Организации Варшавского договора. Он вводил ограничения на обычные вооружения и предусматривал возможность взаимных инспекций.

Обновленный вариант ДОВСЕ одобрен на стамбульском саммите стран-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1999 году. По новой версии договора, вооружения должны были учитываться не в каких-либо военно-политических блоках, как было раньше, а для каждого отдельного государства-участника. Новую версию договора ратифицировали только Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина. Грузия и Молдавия отказались, потребовав вывода российских войск со своих территорий согласно Стамбульским договоренностям, которые были подписаны вместе с Соглашением об адаптации ДОВСЕ. По этой же причине страны-члены НАТО также блокируют процесс вступления в силу адаптированной версии договора.

Мораторий, который вводится Россией на исполнение обязательств по Договору об обычных вооруженных силах в Европе, не подразумевает немедленного усиления группировок российских войск в каких-либо регионах страны, заявил "Интерфаксу-АВН" в пятницу высокопоставленный представитель российского военного ведомства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать