Бесплатный
Анастасия Корня

«Медведи» еще подросли

Председатель ЦИК Владимир Чуров огласил результаты голосования на выборах в Госдуму по данным на 10 утра. Не попавшие в Госдуму партии в совокупности набрали 8,3%, то есть менее 10%. По словам члена ЦИК с совещательным голосом от КПРФ Вадима Соловьева, партия оспорит результаты выборов.
М.Стулов

Председатель ЦИК Владимир Чуров огласил результаты голосования на выборах в Госдуму по данным на 10 утра (обработано уже 98% протоколов). Расстановка сил практически не изменилась: «Единая Россия» набирает 64,1% , КПРФ -11,6% ЛДПР -8,2% , у Справедливой России – 7,8%. Этим список партий, которые попадут в Госдуму, исчерпывается. Не попавшие туда партии в совокупности набрали 8,3%, то есть менее 10% голосов, констатировал Чуров.

Он напомнил, что в 2003 году за партии, не прошедшие в парламент, была отдана почти треть голосов.

За прошедшие сутки зафиксировали около 9,5 тыс. обращений на «Горячую линию» ЦИК, 4,1 тыс. носили информационно-справочных характер, 638 обращений касались возможных нарушений. «Вся информация проверяется», сообщил Чуров. Явка на этих выборах составила 63,7%.

По оценке председателя Координационного совета неправительственных организаций по защите избирательных прав граждан Андрея Пржездомского, на этих выборах былр «на порядок меньше претензий к избирательной системе». Но, по словам члена ЦИК с совещательным голосом от КПРФ Вадима Соловьева, представители направили в избирательные комиссии около 10 тыс. жалоб и «критическая масса достигнута». Партия оспорит результаты выборов, обещает он.

Член генсовета «Единой России» Владимир Плигин оценивает результат партии как «достойный» - он отражает тот уровень поддержки, который население оказало партии и возглавившему ее президенту. Главное – никто не сомневается в обоснованности такого результата. Но у других основания задуматься есть. «На проходивших одновременно выборах в законодательное собрание Камчатского края мы получили 7,2%. А на парламентских результат в том же регионе – 1,7%. Как такое может быть?»,- задается вопросом член ЦИК с совещательным голосом от «Патриотов России» Евгений Шевченко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать