Ночь в штабе победителей

Корреспондент "Ведомостей" делится впечатлениями от бессонной ночи в информцентре "Единой России".
Д.Гришкин

Табличка, прибитая к двери информцентра, представляла собой программу брифингов в штабе «Единой России». Согласно графику, перед журналистами предполагалось появление через каждые час-полтора одного-двух партийных ньюсмейкеров. Последними объявлять победу в графике значились руководитель исполкома Андрей Воробьев и планируемый на 3:45 ночи секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин. Ни тот, ни другой перед прессой так и не появились.

Брифинг открыл председатель партии Борис Грызлов уже в половине десятого вечера, через полтора часа после закрытия избирательных участков.

Поблагодарив избирателей, он объявил, что на выборах граждане продемонстрировали хорошую поддержку «Единой России» и объявил, что Владимир Путин одержал победу в первом туре.

- Вы в партии будете выдвигать своего кандидата в президенты? – выпалил один из корреспондентов Грызлову.

- Сегодня я бы предпочел обсуждать победу Путина в первом туре голосования, - ушел от ответа председатель. Ответ на этот вопрос часа через два в прямом эфире на телеканале «Россия» даст Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга, региона, где «Единая Россия» получила наименьший по предварительным данным процент («Единая Россия» 51%, «Справедливая Россия» - 15,2%, самый высокий результат по стране).

Матвиенко объявила, что кандидат в президенты будет выдвинут «Единой Россией» и он определится уже на съезде 17 декабря. В партии эту дату пока подтвердить не смогли.

Грызлов был явно в хорошем настроении. Его ответы изобиловали ретроспективными экскурсами, личными сравнениями. Так он объяснял, что следующая дума должна решить вопросы бедности: «когда мне было 20 лет мне и моим родителям говорили «подтяните ремни», то есть социальные вопросы не решались, о чем не скажешь сейчас». Спикера спрашивали, что он думает о прохождении 7% барьера «Справедливой Россией» и Грызлов ответил неожиданно лирично: «У нас вчера был день тишины, так вот мы впервые за три месяца обнялись с Мироновым» В 22:05 эстафету у Грызлова приняли сопредседатель Высшего совета единороссов мэр Москвы Юрий Лужков и вице-премьер Александр Жуков.

Лужков был боевит и весел. Он говорил о том, что на имеющихся в Москве 2119 участках зафиксированных нарушений не отмечено, а потому «Москва спокойно провела выборы».

Мэр скорее специально бодрился - результат «Единой России» в столице оказался одним из самых низких (53,73% из обработанных 87% бюллетеней).

По сравнению со столицей, в Подмосковье, когда там было посчитано лишь половина всех бюллетеней, за партию власти отдали уже 59,58%.

Наконец, около часа ночи в штаб пришла радостная весть - Ставропольский край, единственный регион, где на мартовских региональных выборах партия уступила «Справедливой России» первенство, набирает 62%, а бывшие победители "Справедливая Россия" 13,47%. «Шойгу памятник надо поставить! Это его победа! Он же просто не вылезал оттуда!» - восторженно повторяла, глядя на экран телевизора, одна из сотрудниц информцентра. Но порадоваться этой новости с сотрудницей партбоссам не случилось.

Грызлов, Лужков и Шойгу уже уехали на телеэфир, а остальные заявленные партийные ньюсмейкеры так и не вышли к журналистам.

До половины второго журналистов занимали трактовкой победы Путина лидер движения «В поддержку Путина» Павел Астахов, режиссер Никита Михалков и политолог Глеб Павловский, главный профсоюзник Михаил Шмаков. К двум ночи штаб было опустел, когда вдруг сотрудники ФСО оповестили партийцев о готовящемся приезде в штаб Владимира Путина. В течение часа в штаб вернули уже сонных журналистов, охрана президента с собаками проверила всю аппаратуру и ручную кладь прессы на наличие взрывчатки. На два часа штаб погрузился в томительное и волнительное ожидание. Но Путин к победителям так и не приехал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать