МТС построит сеть 3G с помощью Ericsson

Ericsson объявил, что заключил соглашение с МТС о поставках оборудования для сетей 3G. Шведский производитель поставит базовые станции, коммутаторы и другое оборудование для сетей примерно на 75% территории за пределами Центрального округа. В тендере на поставку оборудования для московской сети победила Nokia Siemens.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М.Стулов

Шведский производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson объявил, что заключил рамочное соглашение с МТС о поставках оборудования для строительства в России сети третьего поколения (3G) по технологии HSPA (High Speed Packet Access – высокоскоростной пакетный доступ к услугам). Также Ericsson поставит МТС аппаратное и программное обеспечение для управления сетью и окажет ряд услуг: развертывание сети, системная интеграция, управление сетью, техническая поддержка и обучение персонала заказчика.

Субподрядчиком проекта станет "Ситроникс", имеющий общего с МТС мажоритарного акционера – АФК "Система".

Коммерческий запуск фрагментов сети на базе оборудования Ericsson ожидается во второй половине 2008 г., говорится в сообщении шведской компании. Сети 3G позволяют оказывать услуги высокоскоростного мобильного интернет-доступа (до 3,6 Мбит/с), мобильного ТВ, видеотелефонии.

Ericsson – один из двух поставщиков 3G-оборудования, выбранных МТС. В тендере на поставку оборудования для московской сети победила Nokia Siemens.

Шведский же производитель обеспечит поставки базовых станций, коммутаторов и другого оборудования для сетей примерно на 75% территории за пределами Центрального округа, говорит источник, знакомый с условиями рамочного соглашения. Сумму контракта стороны не разглашают. Всего на 3G каждый из сотовых операторов российской "большой тройки" обещает потратить в ближайшие два года по $300-350 млн.

А вот в Москве 3G-сеть МТС заработает нескоро, признался недавно глава "МТС Россия" Михаил Шамолин: в столице большинство требуемых частот до сих пор занято военными. О том же говорил в конце октября в интервью изданию "Эксперт online" замгендиректора "Мегафона" Алексей Ничипоренко: "К сожалению, лицензия, которая выдана операторам сотовой связи на услуги третьего поколения, накладывает ограничение на предоставление услуг в Москве и в радиусе 300 км от Москвы в связи с занятостью частотного спектра военными. <...> В Москве <...> все три оператора проводят совместную работу (редкий случай) по расчистке частотного спектра. Результаты этой работы могут появиться не раньше чем во второй половине 2008 г.".

"Мегафон" запустил в октябре первую в России 3G-сеть – в Петербурге, она построена на оборудовании Nokia Siemens.

"Вымпелком", по словам его пресс-секретаря Екатерины Осадчей, итоги тендера на поставку оборудования для 3G-сетей объявит в ближайшее время. Ранее источники в сотовых операторах и производителях оборудования рассказывали "Ведомостям", что по итогам первых двух лотов победителями были выбраны китайская Huawei и Ericsson.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more