Новое золото Абрамовича

Millhouse Романа Абрамовича станет совладельцем золотодобывающей компании Highland Gold Mining. Приход такого сильного партнера как Абрамович - очень хороший знак для Highland, говорят аналитики, а Highland - хорошая инвестиция для Абрамовича: это привлекательный и довольно дешевый актив.
Д.Гришкин

Millhouse, управляющая активами богатейшего бизнесмена России Романа Абрамовича, станет совладельцем золотодобывающей компании Highland Gold Mining. Она 11 декабря проведет допэмиссию на 65,05 млн обыкновенных акций (25% от увеличенного уставного капитала) в пользу Millhouse, сообщила Highland.

Затем последует вторая допэмиссия, в ходе которой Millhouse может выкупить еще 65,05 млн акций и довести долю в компании до 40%. Размещение второго выпуска еще предстоит одобрить акционерам Highland, предупреждает компания.

Цена выкупа акций для Millhouse составит 151 пенс ($3,11). Стоимость обеих сделок оценивается в $400 млн, сообщила золоторудная компания. На 12.00 МСК на LSE котировки компании выросли на 5,36% (172 пенса). Капитализация составила 335,26 млн фунтов стерлингов ($690,7 млн).

Привлеченные средства Highland планирует потратить на инвестпрограмму. “Мы полагаем, что наш инвестиционный и управленческий вклад в Highland поможет компании получить максимальную отдачу от того высококлассного портфеля активов, которым она располагает”, – приводятся в сообщении слова Евгения Швидлера, председателя совета директоров Millhouse.

Приход такого сильного партнера как Абрамович - очень хороший знак для Highland, соглашается аналитик "Атона" Дмитрий Коломыцын, а Highland - хорошая инвестиция для Абрамовича: это привлекательный и довольно дешевый актив. Справедливая цена акции Highland, по мнению Коломыцына, – $4: "Мы верили, что ее купит крупная компания, например "Северсталь".

Совладелец компании Алексей Мордашов недавно говорил, что интересовался покупкой Highland. Теперь он собирается поглотить Celtic Resources.

Millhouse Capital уже владеет контрольным пакетом акций в проекте по добыче золота Двойное. Дальнейшие инвестиционные планы компании ее представитель комментировать не стал.

"Теперь Highland Gold имеет акционера, имеющего сильные позиции в России, – приводятся в сообщении слова Джеймса Кросса, председателя совета директоров Highland Gold, – В дополнение к существующим отношениям с компанией Barrick (сейчас владеет около 34% Highland Gold), это создает серьезную платформу для нашего дальнейшего развития”. Но Millhouse потеснит Barrick.

Highland Gold и ООО «Millhouse» заключили соглашение, по которому последний будет иметь право назначить трех из девяти директоров и управляющего директора, который не будет включен в совет. А вот соглашение, подписанное Highland и Barrick изменится: последняя сможет назначать двух членов совета директоров вместо трех. Теме не менее, Алекс Дэвидсон, исполнительный вице-президент по геологоразведке и корпоративному развитию компании Barrick сказал, что его компания приветствует инвестиции Millhouse в Highland Gold.

Highland Gold Mining в 2006 г. добыла 167 544 унции золота (5,2 т). Выручка – $102,3 млн, убыток – $96,4 млн. Highland Gold принадлежит месторождение Многовершинное в Хабаровском крае, Новоширокинское и Тасеевское в Читинской области и Майское на Чукотке. Эксплуатационные запасы золота оцениваются в 8 млн унций. В ноябре 2005 г. компания приобрела еще 4 геологоразведочных лицензии: Белая Гора в Хабаровском крае, Совиное в Чукотском АО, Любавинское и Хвосты Балейской ЗИФ-1 в Читинской области.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать