Новое золото Абрамовича

Millhouse Романа Абрамовича станет совладельцем золотодобывающей компании Highland Gold Mining. Приход такого сильного партнера как Абрамович - очень хороший знак для Highland, говорят аналитики, а Highland - хорошая инвестиция для Абрамовича: это привлекательный и довольно дешевый актив.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин

Millhouse, управляющая активами богатейшего бизнесмена России Романа Абрамовича, станет совладельцем золотодобывающей компании Highland Gold Mining. Она 11 декабря проведет допэмиссию на 65,05 млн обыкновенных акций (25% от увеличенного уставного капитала) в пользу Millhouse, сообщила Highland.

Затем последует вторая допэмиссия, в ходе которой Millhouse может выкупить еще 65,05 млн акций и довести долю в компании до 40%. Размещение второго выпуска еще предстоит одобрить акционерам Highland, предупреждает компания.

Цена выкупа акций для Millhouse составит 151 пенс ($3,11). Стоимость обеих сделок оценивается в $400 млн, сообщила золоторудная компания. На 12.00 МСК на LSE котировки компании выросли на 5,36% (172 пенса). Капитализация составила 335,26 млн фунтов стерлингов ($690,7 млн).

Привлеченные средства Highland планирует потратить на инвестпрограмму. “Мы полагаем, что наш инвестиционный и управленческий вклад в Highland поможет компании получить максимальную отдачу от того высококлассного портфеля активов, которым она располагает”, – приводятся в сообщении слова Евгения Швидлера, председателя совета директоров Millhouse.

Приход такого сильного партнера как Абрамович - очень хороший знак для Highland, соглашается аналитик "Атона" Дмитрий Коломыцын, а Highland - хорошая инвестиция для Абрамовича: это привлекательный и довольно дешевый актив. Справедливая цена акции Highland, по мнению Коломыцына, – $4: "Мы верили, что ее купит крупная компания, например "Северсталь".

Совладелец компании Алексей Мордашов недавно говорил, что интересовался покупкой Highland. Теперь он собирается поглотить Celtic Resources.

Millhouse Capital уже владеет контрольным пакетом акций в проекте по добыче золота Двойное. Дальнейшие инвестиционные планы компании ее представитель комментировать не стал.

"Теперь Highland Gold имеет акционера, имеющего сильные позиции в России, – приводятся в сообщении слова Джеймса Кросса, председателя совета директоров Highland Gold, – В дополнение к существующим отношениям с компанией Barrick (сейчас владеет около 34% Highland Gold), это создает серьезную платформу для нашего дальнейшего развития”. Но Millhouse потеснит Barrick.

Highland Gold и ООО «Millhouse» заключили соглашение, по которому последний будет иметь право назначить трех из девяти директоров и управляющего директора, который не будет включен в совет. А вот соглашение, подписанное Highland и Barrick изменится: последняя сможет назначать двух членов совета директоров вместо трех. Теме не менее, Алекс Дэвидсон, исполнительный вице-президент по геологоразведке и корпоративному развитию компании Barrick сказал, что его компания приветствует инвестиции Millhouse в Highland Gold.

Highland Gold Mining в 2006 г. добыла 167 544 унции золота (5,2 т). Выручка – $102,3 млн, убыток – $96,4 млн. Highland Gold принадлежит месторождение Многовершинное в Хабаровском крае, Новоширокинское и Тасеевское в Читинской области и Майское на Чукотке. Эксплуатационные запасы золота оцениваются в 8 млн унций. В ноябре 2005 г. компания приобрела еще 4 геологоразведочных лицензии: Белая Гора в Хабаровском крае, Совиное в Чукотском АО, Любавинское и Хвосты Балейской ЗИФ-1 в Читинской области.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more