Россияне принесли в банки меньше денег

Мировой финансовый кризис отразился на настроениях российских вкладчиков - они стали осторожнее размещать депозиты в банках. За октябрь вклады частных лиц в банках, по данным Центробанка, выросли всего на 1,1%. Это минимальный показатель за последние два года за исключением января.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Е.Кузьмина

Мировой финансовый кризис отразился на настроениях российских вкладчиков - они стали осторожнее размещать депозиты в банках. За октябрь вклады частных лиц в банках, по данным Центробанка, выросли всего на 1,1%. Это минимальный показатель за последние два года за исключением января, когда прирост был практически нулевым: граждане предпочитали тратить, а не откладывать деньги.

В октябре прошлого года вклады увеличились на 2,2%. При этом именно в октябре, по данным ЦБ, средние ставки по депозитам физлиц выросли – с 7,8% (в августе-сентябре) до 8% годовых.

"Повышение ставок конкурентами в регионах нашего присутствия мы отмечаем с сентября. За сентябрь-ноябрь ставки по вкладам выросли на 1-1,5%", - говорит зампред правления Связь-банка Денис Константинов. По его словам, увеличение привлекательности ставок обусловлено напряженной ситуацией с ликвидностью. "Вклады - достаточно гибкий инструмент, и повышение ставок по ним дает хороший приток клиентов", - говорит он.

Но в октябре рост ставок по депозитам не слишком помог. Сказался осторожный настрой вкладчиков, связанный с мировым кризисом ликвидности и сообщениях о неустойчивом финансовом положении ряда западных банков, говорит Константинов. К тому же осенью начался рост на фондовом рынке – возможно, поэтому часть средств частных лиц переместилась туда, рассуждает Константинов. Он прогнозирует приток вкладчиков во второй половине декабря, после того, как большинство определится с праздничными расходами и получит предновогодние бонусы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more