Бесплатный
Елена Хуторных

Россияне принесли в банки меньше денег

Мировой финансовый кризис отразился на настроениях российских вкладчиков - они стали осторожнее размещать депозиты в банках. За октябрь вклады частных лиц в банках, по данным Центробанка, выросли всего на 1,1%. Это минимальный показатель за последние два года за исключением января.
Е.Кузьмина

Мировой финансовый кризис отразился на настроениях российских вкладчиков - они стали осторожнее размещать депозиты в банках. За октябрь вклады частных лиц в банках, по данным Центробанка, выросли всего на 1,1%. Это минимальный показатель за последние два года за исключением января, когда прирост был практически нулевым: граждане предпочитали тратить, а не откладывать деньги.

В октябре прошлого года вклады увеличились на 2,2%. При этом именно в октябре, по данным ЦБ, средние ставки по депозитам физлиц выросли – с 7,8% (в августе-сентябре) до 8% годовых.

"Повышение ставок конкурентами в регионах нашего присутствия мы отмечаем с сентября. За сентябрь-ноябрь ставки по вкладам выросли на 1-1,5%", - говорит зампред правления Связь-банка Денис Константинов. По его словам, увеличение привлекательности ставок обусловлено напряженной ситуацией с ликвидностью. "Вклады - достаточно гибкий инструмент, и повышение ставок по ним дает хороший приток клиентов", - говорит он.

Но в октябре рост ставок по депозитам не слишком помог. Сказался осторожный настрой вкладчиков, связанный с мировым кризисом ликвидности и сообщениях о неустойчивом финансовом положении ряда западных банков, говорит Константинов. К тому же осенью начался рост на фондовом рынке – возможно, поэтому часть средств частных лиц переместилась туда, рассуждает Константинов. Он прогнозирует приток вкладчиков во второй половине декабря, после того, как большинство определится с праздничными расходами и получит предновогодние бонусы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать