Бесплатный
Игорь Цуканов

5% выручки от батьки

Белоруссия рассматривает возможность уступить МТС контроль над крупнейшим сотовым оператором страны СООО "МТС". Сейчас у МТС 49% СООО, остальные 51% – у государства. Если бы МТС консолидировала его показатели, то ее совокупная квартальная выручка выросла бы на 5,2%.
М.Стулов

Белорусские власти рассматривают возможность уступить МТС контроль над крупнейшим сотовым оператором страны СООО "МТС", процитировало вчера агентство Reuters слова замминистра связи Белоруссии Ивана Рака. «Есть поручение изучить этот вопрос, – сказал чиновник. – Он находится в стадии рассмотрения. Необходимо сделать оценку, если этот вопрос будет решаться».

Сейчас у МТС 49% СООО, которое было учреждено в 2001 г. Остальные 51% – у государства. МТС неоднократно заявляла, что была бы рада контролировать белорусское СП – тогда она консолидировала бы и его результаты.

В отчете российского оператора за III квартал 2007 г. приводится лишь количество абонентов его белорусского предприятия – 3,66 млн (у ближайшего конкурента, "Мобильной цифровой связи", работающей под брендом Velcom, по данным ACM-Consulting, – чуть более 2,8 млн). Но во II квартале, напоминает партнер ACM-Consulting Антон Погребинский, средняя выручка на каждого из тогдашних 3,48 млн абонентов (ARPU) составляла $9,8 в месяц. Таким образом, доходы белорусского оператора за II квартал должны были составить более $102 млн, и если бы МТС консолидировала его показатели, то ее совокупная квартальная выручка выросла бы на 5,2%.

Вчера к 23:00 МСК бумаги МТС на Нью-Йоркской фондовой бирже подорожали на 3,63%.

Директор по связям с общественностью МТС Елена Кохановская говорит, что ее компания по-прежнему хотела бы консолидировать белорусское СП. Ведутся ли между МТС и белорусским правительством переговоры о переходе к российскому оператору контроля, она не уточняет, замечая лишь: операционные вопросы представители обоих акционеров СООО обсуждают в рамках наблюдательного совета в постоянном режиме.

В октябре этого года Telekom Austria договорилась о покупке 70% белорусской Velcom за 730 млн евро (тогда - $1,03 млрд). Таким образом, всю компанию австрийцы оценили в $1,47 млрд, а каждого ее абонента – примерно в $525. У белорусской МТС абонентов больше, зато ARPU чуть ниже – тем не менее, считает Погребинский, ее абонентов индикативно можно оценить в сопоставимую сумму. В таком случае, белорусская МТС может стоить около $1,9 млрд, а 1,1% ее долей (минимум, необходимый российскому оператору для консолидации) – около $21 млн. Однако с учетом премии за контроль эта сумма может оказаться намного более значительной, предупреждает Погребинский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more