Бесплатный
Марина Затейчук

ОПЕК не будет увеличивать добычу нефти

Такое решение принял сегодня саммит ОПЕК в Абу-Даби. У картеля было две возможности, говорили делегаты, увеличить квоты еще как минимум на 500 000 баррелей в день, чтобы успокоить стран-потребителей, либо оставить все, как есть.

ОПЕК сохранит квоты на добычу на прежнем уровне, даже при том, что реальная добыча нефти картелем вырастет из-за увеличения потребления нефти в зимний сезон. Такое решение принял сегодня саммит ОПЕК в Абу-Даби. У картеля было две возможности, говорили делегаты, увеличить квоты еще как минимум на 500 000 баррелей в день, чтобы успокоить стран-потребителей, либо оставить все, как есть.

Саудовская Аравия и Кувейт долгое время убеждали остальных членов ОПЕК в необходимости увеличения квот, Алжир и Венесуэла выступают резко против любого увеличения добычи и говорят, что прогнозы роста цен на нефть до $100 за баррель – необоснованные страхи. Министр энергетики США Сэмюэл Бодман во вторник повторил свой призыв ОПЕК увеличить добычу, чтобы пополнить низкие мировые запасы к зиме.

Чиновники ОПЕК говорят о том, что по объему добычи группа уже превысила квоты и в ближайшее время эта тенденция сохранится. При этом решение оставить официальный предел нефтедобычи неизменным может снова толкнуть цены к отметке $100 за баррель.

10 членов ОПЕК, которые должны соблюдать квоты (все, кроме Ирака, Анголы и Эквадора), в ноябре добывали 27,1 млн баррелей в день. Ожидается, что эта цифра вырастет по крайней мере до 27,3 баррелей в день в декабре. Основной прирост ожидается благодаря ОАЭ. Ангола и Ирак также увеличат добычу до 200 000 баррелей в день, при этом добыча всего картеля в начале 2008 г. возрастет на 400 000 в день, по сравнению с ноябрем. Общая добыча нефти всеми странами ОПЕК составляет 32 млн баррелей в день, в то время, как мировое потребление составляет 85 млн баррелей в день.

Фрахтовые ставки для нефтяных танкеров между заливом и Азией достигли наивысшего значения за последние 22 месяца, это значит, что нефтяные компании заказывают больше танкеров для транспортировки нефти. Глава департамента нефтяных исследований британской ISI Group говорит, что, очевидно, "баррелей прибывает все больше". На встрече картеля в сентябре было решено увеличить квоты на 500 000 баррелей, тогда цена нефти составляла $75 за баррель. После сообщения о сохранении текущего уровня добычи цена на нефть WTI выросла на доллар – до $89,32.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more