Призвать министра к ответу

Министру финансов США Генри Полсону угрожает официальное расследование. Стало известно, что в его бытность гендиректором Goldman Sachs инвестиционный банк одновременно и размещал высокорискованные ипотечные облигации среди инвесторов, и продавал их вкороткую.
Newsru.com

Председатель банковского комитета сената Кристофер Додд призвал министра финансов США Генри Полсона ответить на вопросы относительно роли инвестиционного банка Goldman Sachs в обвале рынка ипотечных облигаций, обеспеченных высокорискованными ипотечными кредитами (subprime mortgage). С 1999 г. до прихода в правительство в 2006 г. Полсон был председателем совета директоров и генеральным директором Goldman Sachs.

Беспокойство сенатора вызвала опубликованная в воскресенье колонка обозревателя The New York Times Бена Стейна. В ней, в частности, говорилось, что Goldman Sachs, бывший одним из крупнейших андеррайтеров высокорискованных ипотечных облигаций, одновременно и размещал их среди инвесторов, и продавал вкороткую. (При так называемой короткой продаже инвестор, ожидая падения стоимости ценных бумаг, берет их в кредит, продает, а затем откупает по более низкой цене, кладя разницу себе в карман.)

Goldman Sachs активно размещал высокорискованные ипотечные облигации в бытность Полсона гендиректором банка, в том числе в 2006 г., когда экономист банка Ян Хэтциус уже ожидал спада на рынке жилой недвижимости США. Представитель Goldman Sachs сказал Стейну, что банк в целом также с 2006 г. негативно оценивал перспективе рынка недвижимости. Он также отметил, что Goldman Sachs регулярно проводит короткие продажи с ценными бумагами, андеррайтером которых выступает, и эта деятельность надлежащим образом раскрывается в документах банка.

Goldman Sachs располагает крупнейшим среди инвестбанков Уолл-стрит подразделением, торгующим за свой счет. Его деятельность помогла банку компенсировать потери на рынке ипотечных облигаций в III финансовом квартале, завершившемся в августе. Пока Goldman Sachs считается банком, понесшим наименьшие убытки от ипотечного и кредитного кризиса.

Додд призвал Полсона "ответить на вызывающие озабоченность вопросы, поднятые в статье Стейна". Если же министр этого не сделает, это может стать поводом для официального расследования, предупредил сенатор.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать