Призвать министра к ответу

Министру финансов США Генри Полсону угрожает официальное расследование. Стало известно, что в его бытность гендиректором Goldman Sachs инвестиционный банк одновременно и размещал высокорискованные ипотечные облигации среди инвесторов, и продавал их вкороткую.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Newsru.com

Председатель банковского комитета сената Кристофер Додд призвал министра финансов США Генри Полсона ответить на вопросы относительно роли инвестиционного банка Goldman Sachs в обвале рынка ипотечных облигаций, обеспеченных высокорискованными ипотечными кредитами (subprime mortgage). С 1999 г. до прихода в правительство в 2006 г. Полсон был председателем совета директоров и генеральным директором Goldman Sachs.

Беспокойство сенатора вызвала опубликованная в воскресенье колонка обозревателя The New York Times Бена Стейна. В ней, в частности, говорилось, что Goldman Sachs, бывший одним из крупнейших андеррайтеров высокорискованных ипотечных облигаций, одновременно и размещал их среди инвесторов, и продавал вкороткую. (При так называемой короткой продаже инвестор, ожидая падения стоимости ценных бумаг, берет их в кредит, продает, а затем откупает по более низкой цене, кладя разницу себе в карман.)

Goldman Sachs активно размещал высокорискованные ипотечные облигации в бытность Полсона гендиректором банка, в том числе в 2006 г., когда экономист банка Ян Хэтциус уже ожидал спада на рынке жилой недвижимости США. Представитель Goldman Sachs сказал Стейну, что банк в целом также с 2006 г. негативно оценивал перспективе рынка недвижимости. Он также отметил, что Goldman Sachs регулярно проводит короткие продажи с ценными бумагами, андеррайтером которых выступает, и эта деятельность надлежащим образом раскрывается в документах банка.

Goldman Sachs располагает крупнейшим среди инвестбанков Уолл-стрит подразделением, торгующим за свой счет. Его деятельность помогла банку компенсировать потери на рынке ипотечных облигаций в III финансовом квартале, завершившемся в августе. Пока Goldman Sachs считается банком, понесшим наименьшие убытки от ипотечного и кредитного кризиса.

Додд призвал Полсона "ответить на вызывающие озабоченность вопросы, поднятые в статье Стейна". Если же министр этого не сделает, это может стать поводом для официального расследования, предупредил сенатор.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more