Бесплатный
Алексей Никольский

Завтра Юлия Тимошенко может стать премьером

Вчерашнее избрание Арсения Яценюка спикером Верховной Рады Украины открыло дорогу к премьерству Юлии Тимошенко. Даже если Тимошенко не утвердят премьером, новое большинство в Раде без громкого скандала согласится с кандидатурой технического премьера.
Newsru.com

Избрание вечером во вторник экс-министра иностранных дел Арсения Яценюка спикером Верховной Рады Украины открыло дорогу к утверждению премьером Юлии Тимошенко. Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что в течение суток внесет в парламент кандидатуру Тимошенко для голосования, и завтра может состояться само утверждение. Голосование будет тайным, и, скорее всего, утверждение Тимошенко пройдет с меньшими трудностями, чем скандальное голосование за Яценюка, говорит депутат от Партии регионов, попросивший об анонимности. Яценюк был утвержден 227 голосами (при 226 необходимых). Причем один бюллетень "за", поданный депутатом от блока Юлии Тимошенко Сергеем Терехиным, был порван депутатом-"регионалом" Василием Киселевым. Он счел, что Терехин, демонстрируя бюллетень, нарушил тайну голосования, но засчитан счетной комиссией Рады.

По словам директора киевского Центра социальных исследований Андрея Ермолаева, несмотря на то, что Ющенко в очередной раз предложил принять Раде ряд законов до утверждения премьера, вряд ли он нарушит свое обещание и голосование по кандидатуре Тимошенко действительно может состояться уже завтра. По его словам, после ряда сомнительных маневров Ющенко вокруг кандидатуры спикера группа молодых депутатов от "Нашей Украины" уже больше ориентируются на Тимошенко, чем на президента и уже можно говорить о новом качестве "оранжевой" коалиции. Даже если Тимошенко не утвердят премьером, это новое большинство без громкого скандала согласится с кандидатурой технического премьера, говорит эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать