Бесплатный
Михаил Оверченко

Жилье в Британии дешевеет

Кризис на рынке жилой недвижимости угрожает не только США, но и Великобритании. Цены на жилье падают уже три месяца подряд. Столь длительного периода удешевления жилья не наблюдалось с 1995 г.
Д.Гришкин

Кризис на рынке жилой недвижимости угрожает не только США, но и Великобритании, где цены в этом десятилетии быстро росли. Теперь они падают – уже три месяца подряд. Столь длительного периода удешевления жилья не наблюдалось с 1995 г.

Цены на жилую недвижимость в стране упали в ноябре на 1,1% по отношению к предыдущему месяцу, сообщил сегодня крупнейший ипотечный банк Великобритании HBOS. Темпы падения цен возрастают: в сентябре снижение составило 0,6%, в октябре – 0,7%.

Сообщение HBOS спровоцировало падение курса фунта стерлингов, который снизился на 0,9% до $2,04. Оно также повысило ожидания относительно возможного снижения процентных ставок Банком Англии на завтрашнем заседании с нынешних 5,75%. Положение усугубило сообщение Nationwide Building Society о том, что составляемый ею индекс потребительской уверенности упал на 12 пунктов до 86; это самое значительное падение с тех пор, как индекс стал рассчитываться в мае 2004 г.

"Падение цен на жилье вкупе с очевидными признаками снижения потребительской уверенности и замедления роста [потребительских] расходов – один из основных аргументов в пользу смягчения денежной политики на завтрашнем заседании", – говорит Алан Касл, экономист Lehman Brothers.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать