Бесплатный

Александр Иличевский стал лауреатом премии «Букер»

Лауреатом самой престижной литературной премии стал 37-летний писатель Александр Иличевский с романом «Матисс». Книга посвящена отнюдь не знаменитому художнику, а московским бомжам и физику-аутсайдеру, все герои оказались перемолоты неразберихой 90-х годов, но отказавшись от социализации, ощутили сладость внутренней свободы.
Newsru.com

Лауреатом самой престижной литературной премии стал 37-летний писатель Александр Иличевский с романом «Матисс». Книга посвящена отнюдь не знаменитому художнику, а московским бомжам и физику-аутсайдеру, все герои оказались перемолоты неразберихой 90-х годов, но отказавшись от социализации, ощутили сладость внутренней свободы. Взрывная, лирическая проза Иличевского обрела многих поклонников в литературном сообществе, роман «Матисс» попал в этом году и в короткий список другой литературной премии «Большая книга».

Победу Иличевскому присудило жюри под председательством Асара Эппеля, в которое вошли также прозаик Олег Зайончковский, критик Самуил Лурье, поэт и прозаик Олеся Николаева, театральный режиссер Генриетта Янковская.

На торжественной церемонии вручения премии, по традиции состоявшейся в гостинице «Золотое кольцо», Асар Эппель признался, что голоса жюри разделились между двумя кандидатами – Александром Иличевским и Юрием Малецким. В шорт-лист Букера вошла его философская повесть «Конец иглы» - история медленного умирания 87-летней старухи.

Кроме того, в коротком списке были Андрей Дмитриев с романом "Бухта Радости", Игорь Сахновский с романом "Человек, который знал все", Алекс Тарн с романом "Бог не играет в кости" и Людмила Улицкая с романом "Даниэль Штайн, переводчик". Лауреат получит премию в 20 тысяч долларов, пятеро финалистов – по 2 тысячи долларов.

Было объявлено и решение жюри Студенческого Букера, в который входят студенты РГГУ, МГУ, МПГУ, а также еще нескольких российских вузов. Лауреатом стала Майя Кучерская с романом «Бог дождя».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать