Банк Англии сделал выбор

Комитет по денежной политике Банка Англии снизил учетную ставку на 0,25 процентных пункта до 5,5% годовых. Последний раз британский нацбанк снижал ставку в августе 2005 г., а с августа 2006 г. началась серия повышений. Сейчас его учетная ставка выше, чем у нацбанка любой другой страны "большой семерки".
Д.Гришкин

Сегодня комитет по денежной политике Банка Англии снизил учетную ставку на 0,25 процентных пункта до 5,5% годовых. Последний раз британский нацбанк снижал ставку в августе 2005 г., а с августа 2006 г. началась серия повышений. Сейчас его учетная ставка выше, чем у нацбанка любой другой страны "большой семерки": учетная ставка Федеральной системы США (ФРС) составляет 4,5% (с начала кризиса она снижалась дважды), Европейского центробанка – 4%.

Сегодня ЕЦБ оставил ее без изменения.

У аналитиков не было единого мнения относительно сегодняшнего решения. "Нынешняя дилемма – самая трудная из тех, которые им пришлось решать за последние 10 лет", – цитирует Bloomberg экономиста HSBC Карен Уорд, ранее работавшую в Банке Англии.

Хотя управляющий Банка Англии Мервин Кинг по-прежнему обеспокоен угрозой инфляции, макроэкономическая ситуация перевесила. "Появились признаки замедления роста экономики", – отмечено в заявлении комитета. В ожидании решения Банка Англии рынок играл на понижение фунта. Сегодня британская валюта достигла 4-летнего минимума к евро – 0,7199 фунта/евро.

По данным британского Национального строительного общества, стоимость жилья за ноябрь снизилась на 0,8%, что стало рекордным показателем с июня 1995 г. Трехмесячный LIBOR в среду достиг отметки 6,65%. "Если не предпринять мер, есть очевидный риск, что трудности на финансовом рынке могут иметь большие негативные последствия для британской экономики", – отмечает экономист австралийского нацбанка и бывший сотрудник Банка Англии Дэвид Тинсли.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать