Банк Англии сделал выбор

Комитет по денежной политике Банка Англии снизил учетную ставку на 0,25 процентных пункта до 5,5% годовых. Последний раз британский нацбанк снижал ставку в августе 2005 г., а с августа 2006 г. началась серия повышений. Сейчас его учетная ставка выше, чем у нацбанка любой другой страны "большой семерки".
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин

Сегодня комитет по денежной политике Банка Англии снизил учетную ставку на 0,25 процентных пункта до 5,5% годовых. Последний раз британский нацбанк снижал ставку в августе 2005 г., а с августа 2006 г. началась серия повышений. Сейчас его учетная ставка выше, чем у нацбанка любой другой страны "большой семерки": учетная ставка Федеральной системы США (ФРС) составляет 4,5% (с начала кризиса она снижалась дважды), Европейского центробанка – 4%.

Сегодня ЕЦБ оставил ее без изменения.

У аналитиков не было единого мнения относительно сегодняшнего решения. "Нынешняя дилемма – самая трудная из тех, которые им пришлось решать за последние 10 лет", – цитирует Bloomberg экономиста HSBC Карен Уорд, ранее работавшую в Банке Англии.

Хотя управляющий Банка Англии Мервин Кинг по-прежнему обеспокоен угрозой инфляции, макроэкономическая ситуация перевесила. "Появились признаки замедления роста экономики", – отмечено в заявлении комитета. В ожидании решения Банка Англии рынок играл на понижение фунта. Сегодня британская валюта достигла 4-летнего минимума к евро – 0,7199 фунта/евро.

По данным британского Национального строительного общества, стоимость жилья за ноябрь снизилась на 0,8%, что стало рекордным показателем с июня 1995 г. Трехмесячный LIBOR в среду достиг отметки 6,65%. "Если не предпринять мер, есть очевидный риск, что трудности на финансовом рынке могут иметь большие негативные последствия для британской экономики", – отмечает экономист австралийского нацбанка и бывший сотрудник Банка Англии Дэвид Тинсли.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more