"Алроса" хочет купить "Полюс" и готовится к IPO

Президент "Алросы" не отказывается от идеи поглощения "Полюс Золота". "Это крайне интересный для нас проект, – заявил в интервью Russia Today президент "Алросы" Сергей Выборнов. – Я думаю, что еще дверь открыта, мы продолжаем диалог".
С.Портер

Президент "Алросы", второй в мире алмазодобывающей компании, не отказывается от идеи поглощения "Полюс Золота". "Это крайне интересный для нас проект, – заявил в интервью Russia Today (цитата по "Прайм-ТАСС") президент "Алросы" Сергей Выборнов. – Я думаю, что еще дверь открыта, мы продолжаем диалог". Но всего несколько недель назад министр финансов, вице-премьер и председатель наблюдательного совета "Алросы" Алексей Кудрин заявил, что переговоры приостановлены из-за разногласий по цене. О том же говорил в недавнем интервью "Ведомостям" потенциальный продавец – владелец блокирующего пакета акций компании Михаил Прохоров. По его словам, предложенная "Алросой" цена его не устаривает.

Выборнов также сказал, что в марте 2008 г. "Алроса" завершит все процедуры по перерегистрации из ЗАО в ОАО. Следующим логичным шагом может стать IPO. "По закону первое размещение должно быть в России, а там будем думать. Есть две площадки – это Лондон и Торонто, и та и другая площадка одинаково хорошие для этой цели", – приводит его слова ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на интервью телеканалу.

Иневстиции на ближайшие несколько лет Выборнов оценивает в примерно $5 млрд. Раньше Выборнов говорил "Ведомостям", что затраты по переходу для компании на подземную добычу могут составить около $2 млрд. А возможную сумму сделки по покупке "Алросой" блокпакета "Полюса" источники, близкие к обеим компаниям, оценивали в $2,2-2,5 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать