Бесплатный
Филипп Стеркин

Декларация для милиционера

Милиционеров следует обязать декларировать свои доходы и покупки. Об этом заявил глава департамента собственной безопасности МВД РФ Юрий Драгунцов в интервью "Российской газете".
М.Стулов

Милиционеров следует обязать декларировать свои доходы и покупки, заявил глава департамента собственной безопасности МВД РФ Юрий Драгунцов в интервью "Российской газете".

За 9 месяцев этого года за совершение преступлений привлечены к ответственности 2344 сотрудника милиции. Из них – 282 руководителя, в том числе за взяточничество – 86, злоупотребление должностными полномочиями – 83, превышение должностных полномочий – 129 человек. Декларирование доходов, по мнению Драгунцова, поможет борьбе с коррупцией и сбору доказательств "злоупотребления служебным положением". "Сотрудник милиции имеет право не отвечать на вопрос, на какие средства он купил, скажем, "Лексус" или построил дачу […] Привлечь к ответственности милиционера только за то, что он, на наш взгляд, слишком хорошо живет, сотрудники департамента не могут", – отметил Драгунцов. Чтобы решить проблему нужно "законодательно обязать всех сотрудников милиции декларировать доходы и покупки. Причем как личные, так и своей семьи и ближайших родственников". "Тогда, например, какой–нибудь капитан милиции не сможет утверждать, что автомобиль стоимостью 40 000 долларов ему подарила теща", – сказал Драгунцов.

К примеру, вчера "РИА Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах Москвы распространило информацию о том, что неизвестные украли у инспектора спецбатальона ГИБДД Московской области внедорожник "Хаммер", который он использовал по доверенности. Пострадавший обратился в милицию с заявлением о краже автомобиля, оставленного им около станции метро "Университет".

Идеи о спецдекларировании доходов возникали в разных структурах власти. Так, глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов предлагал предусмотреть специальную декларацию для судей: поправки уже подготовлены.

Все государственные гражданские служащие обязаны сдавать и на практике сдают декларации о доходах, говорит гендиректор Центра экономического и финансового консалтинга Елена Добролюбова. Но доходы или имущество можно оформить на родственников, отмечает она. По ее мнению, контроль за расходами или доходами родственников законодательно сложно предусмотреть и тем более проконтролировать. В любом случае всегда можно оформить имущество на друзей и пользоваться им по доверенности, говорит Добролюбова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more