Налоговикам дали список офшоров

Минюст зарегистрировал список офшоров, утвержденный Минфином. Критерия два – непредоставление информации и налогообложение прибыли ниже, чем 2/3 от существующего в России (базовая ставка налога на прибыль – 24%).
М.Стулов

Минюст зарегистрировал список офшоров, утвержденный Минфином. Об этом "Ведомостям" сообщил сотрудник пресс-службы министерства. Окончательная версия приказа опубликована на сайте ведомства – в ней 41 государство, но в некоторых офшорными являются только определенные территории. Критерия два – непредоставление информации и налогообложение прибыли ниже, чем 2/3 от существующего в России (базовая ставка налога на прибыль – 24%), объясняет чиновник финансового ведомства.

Приказ вступает в силу с 2008 г. вместе с поправками в Налоговый кодекс, освобождающими от налогов дивиденды при стратегическом участии. Этой льготой не смогут воспользоваться компании, получающие дивиденды от "дочек" из юрисдикций, попавших в этот список. Однако чиновники Минфина не скрывают, что налоговики смогут использовать перечень и при контрольных мероприятиях, в том числе при проверке трансфертных цен.

Впрочем, Минфин существенно смягчил перечень по сравнению с проектом, обнародованным в июле. Так, из окончательной версии "ушли" многие страны Европы (например, Бельгия, Люксембург, территории Ирландии, Португалии и Швейцарии), а также американские штаты Вайоминг и Делавэр.

Оставшийся в "черном списке" Кипр уже не классический офшор с 2003 г., говорит руководитель международного правового департамента Tax Consulting U.K. Михаил Горлов: и для работающих на острове и лишь для зарегистрированных на нем компаний базовая ставка налога на прибыль едина – 10%. Некоторые кантоны Швейцарии предоставляют существенные льготы, и ставка налога на прибыль может быть ниже, чем на Кипре, отмечает он. Впрочем, если директора кипрской компании не будут резидентами острова и контроль будет из другой страны, то фирма все же может быть признана нерезидентом острова, уточняет он: но сейчас так редко делают.

Кипр активно используется для создания холдинговых компаний и инвестиций в Россию, говорит вице-президент по СНГ Consulco International Group Михаил Соболев. Но и для инвестиций в Европу, уточняет юрист крупного холдинга: выгодно "перекачивать" дивиденды через Кипр, который заключил договор об избежании двойного налогообложения со многими странами и где не платится налог на прирост капитала при продаже акций. Выведенные из России деньги могут вернуться и в виде вносимого в уставной капитал оборудования, говорит он. Может быть выгоднее продать не актив в России или владеющее им отечественное предприятие, а "материнскую" кипрскую компанию другой фирме из юрисдикции с низкими налогами. Часто Кипр – прослойка между российской компанией и другой страной, где приобретается актив, отмечает Владимир Гидирим из Deloitte. А вот для регистрации трейдеров офшоры уже не так активно используются, говорит сотрудник промышленного холдинга: суд может признать это необоснованной налоговой выгодой, а слишком занизить таможенную стоимость товара не дадут таможенники.

В основных направлениях налоговой политики до 2010 г. один из приоритетов – борьба с офшорами. Так, Минфин хочет, чтобы не распределяемый между учредителями доход офшорной «дочки» облагался налогом на прибыль как доход материнской компании. Кроме того, предлагается предусмотреть возможность признать офшорную компанию российским налоговым резидентом, если она работает в России, управляется из России и принадлежит отечественной компании.

Перечень государств и территорий, предоставляющих льготный режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны)

1. Ангилья;

2. Княжество Андорра;

3. Антигуа и Барбуда;

4. Аруба;

5. Содружество Багамы;

6. Королевство Бахрейн;

7. Белиз;

8. Бермуды;

9. Бруней-Даруссалам;

10. Республика Вануату;

11. Британские Виргинские острова;

12. Гибралтар;

13. Гренада;

14. Содружество Доминики;

15. Республика Кипр;

16. Китайская Народная Республика: Специальный административный район Гонконг (Сянган); Специальный административный район Макао (Аомынь);

17. Союз Коморы: остров Анжуан;

18. Республика Либерия;

19. Княжество Лихтенштейн;

20. Республика Маврикий;

21. Малайзия: остров Лабуан;

22. Мальдивская Республика;

23. Республика Мальта;

24. Республика Маршалловы Острова;

25. Княжество Монако;

26. Монтсеррат;

27. Республика Науру;

28. Нидерландские Антилы;

29. Республика Ниуэ;

30. Объединенные Арабские Эмираты;

31. Острова Кайман;

32. Острова Кука;

33. Острова Теркс и Кайкос;

34. Республика Палау;

35. Республика Панама;

36. Республика Самоа;

37. Республика Сан-Марино;

38. Сент-Винсент и Гренадины;

39. Сент-Китс и Невис;

40. Сент-Люсия;

41. Отдельные административные единицы Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии: Остров Мэн; Нормандские острова (острова Гернси, Джерси, Сарк, Олдерни).