Поврежден транзитный газопровод в Европу

Вчера поздно вечером на Украине взорвался участок газопровода Уренгой-Помары-Ужгород, второй раз за год. Диаметр воронки достигает 10 м.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин

Вчера поздно вечером на Украине взорвался участок газопровода Уренгой-Помары-Ужгород, второй раз за год. Диаметр воронки достигает 10 м.

По информации «Итар-ТАСС» взрыв произошел в 20:20 МСК в Винницкой области (Украина). Пострадавших по предварительным данным нет. Прокачка газа по аварийному участку приостановлена. Причины взрыва устанавливаются.

Это уже вторая авария на этом газопроводе за год. В мае взорвался участок трубы в Киевской области из-за проседания грунта и разгерметизации одной из компрессорных станций. Тогда для восстановления системы понадобилось почти две недели. Были взрывы и на территории России. В 1999 г. на волго-вятском участке трубы несколько диверсантов взорвали две из восьми ниток газопровода, по которым сибирский газ идет в Европу. Взрывы были настолько мощными, что образовались воронки диаметром 20 м.

На объемах поставок в Европу ЧП не скажется, обещают украинские чиновники.

Украинская газотранспортная сеть достаточно разветвлена, чтобы перенаправить транзитные потоки, не сократив объемов прокачки, заявил «Итар-ТАСС» источник в украинском правительстве.

Надеется на это и «Газпром», и диспетчерские службы компании находятся в постоянном контакте с украинскими коллегами. Украина в настоящий момент подтверждает заявленные «Газпрому» объемы транзита газа, заверил «Ведомости» представитель монополии Сергей Куприянов. Технически возможность обеспечить транзит есть. «Что будет по факту – покажет сегодняшний день», – добавил он.

Газопровод Уренгой-Помары-Ужгород построен в 1983 г. Его общая длина – 4 451 км, мощность – 32 млрд куб м газа в год. Протяженность по территории Украины – 1 160 км, на трассе находятся девять компрессорных станций.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more