Бесплатный
Елена Мазнева

Поврежден транзитный газопровод в Европу

Вчера поздно вечером на Украине взорвался участок газопровода Уренгой-Помары-Ужгород, второй раз за год. Диаметр воронки достигает 10 м.
Д.Гришкин

Вчера поздно вечером на Украине взорвался участок газопровода Уренгой-Помары-Ужгород, второй раз за год. Диаметр воронки достигает 10 м.

По информации «Итар-ТАСС» взрыв произошел в 20:20 МСК в Винницкой области (Украина). Пострадавших по предварительным данным нет. Прокачка газа по аварийному участку приостановлена. Причины взрыва устанавливаются.

Это уже вторая авария на этом газопроводе за год. В мае взорвался участок трубы в Киевской области из-за проседания грунта и разгерметизации одной из компрессорных станций. Тогда для восстановления системы понадобилось почти две недели. Были взрывы и на территории России. В 1999 г. на волго-вятском участке трубы несколько диверсантов взорвали две из восьми ниток газопровода, по которым сибирский газ идет в Европу. Взрывы были настолько мощными, что образовались воронки диаметром 20 м.

На объемах поставок в Европу ЧП не скажется, обещают украинские чиновники.

Украинская газотранспортная сеть достаточно разветвлена, чтобы перенаправить транзитные потоки, не сократив объемов прокачки, заявил «Итар-ТАСС» источник в украинском правительстве.

Надеется на это и «Газпром», и диспетчерские службы компании находятся в постоянном контакте с украинскими коллегами. Украина в настоящий момент подтверждает заявленные «Газпрому» объемы транзита газа, заверил «Ведомости» представитель монополии Сергей Куприянов. Технически возможность обеспечить транзит есть. «Что будет по факту – покажет сегодняшний день», – добавил он.

Газопровод Уренгой-Помары-Ужгород построен в 1983 г. Его общая длина – 4 451 км, мощность – 32 млрд куб м газа в год. Протяженность по территории Украины – 1 160 км, на трассе находятся девять компрессорных станций.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать