"Газпром" увеличит транзит через Украину

В 2008 г. по территории Украины пройдет почти 70% топлива "Газпрома", предназначенного для Европы. В следующем году "Газпром" и его трейдер Rosukrenergo могут транспортировать через Украину 113,7 млрд куб. м газа – на 3,7 млрд куб. м больше, чем запланировано на 2007 г.
В.Баранов

В 2008 г. по территории Украины пройдет почти 70% топлива "Газпрома", предназначенного для Европы.

В следующем году "Газпром" и его трейдер Rosukrenergo могут транспортировать через Украину 113,7 млрд куб. м газа – на 3,7 млрд куб. м больше, чем запланировано на 2007 г. Об этом компании договорились с НАК "Нафтогаз Украины" еще на прошлой неделе, подписывая соглашение по новой цене газа на 2008 г. и новой ставке транзита, сообщил сегодня пресс-центр "Нафтогаза".

Украина – основная транзитная страна для "Газпрома". В этом году вместе с Rosukrenergo (50% у "Газпрома", 50% – у украинских предпринимателей Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина) монополия должна транспортировать порядка 110 млрд куб. м газа по территории Украины для продажи в Европе. А общий план "Газпрома" по экспорту в Европу на нынешний год – около 147 млрд куб. м (151 млрд куб. м в 2006 г.).

План на 2008 г. пока не утвержден, в октябрьском проекте значились 157,6 млрд куб. м. Сколько поставит в Европу Rosukrenergo, в компании не говорят. Ее представитель лишь отмечает, что на 2008 г. для трейдера сохранятся прежние объемы транзита по Украине.

Источник в группе "Газпром" утверждает, что для Rosukrenergo согласован транзит в объеме около 7 млрд куб. м, порядка 10 млрд куб. м пойдет транзитом по совместным контрактам "Газпрома" и Rosukrenergo. Остальное – контракты только "Газпрома" и его 100%-ных "дочек".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать