Бесплатный
Анна Бараулина

Медведев поднял индекс РТС до абсолютного рекорда

Предложение кандидатуры Дмитрия Медведева в качестве кандидата в президенты спровоцировало рост фондовых котировок. Стратег "Ренессанс Капитала" Ованес Оганисян вспоминает, что в день, когда Борис Ельцин объявил преемником Владимира Путина, рынок вырос на 20%. Сегодня рост до вечера может составить около 7%, а в лидерах роста будет "Газпром", считает он.
С.Портер

Информация о предложении кандидатуры Дмитрия Медведева в качестве кандидата в президенты и поддержка со стороны Владимира Путина спровоцировала рост фондовых котировок.

Первая новость появилась на лентах информагентств в 14.07 МСК. Индекс РТС к тому моменту едва вышел "в плюс" с начала торгов и находился на уровне 2291 пункта. К 14.45 MSK он прибавил более 1,2%, достигнув исторического максимума в 2317 пунктов.

Среди голубых фишек больше всех подорожал "Газпром" (+2.2% с начала торгов), ВТБ (1,25%) и "Лукойл" (1,19%). Десять минут спустя картина изменилась - вместо зафиксированного трехпроцентного роста котировок акций "Газпрома" значилось 1,62%, а "Лукойл", напротив, с начала торговой сессии подорожал на 1,64%.

Стратег "Ренессанс Капитала" Ованес Оганисян вспоминает, что в день, когда Борис Ельцин объявил преемником Владимира Путина, российский фондовый рынок вырос на 20%. Сегодня рост до вечера может составить около 7%, а в лидерах роста будет "Газпром", считает он.

"Появление определенности с преемником усиливает шансы России на повышение ее суверенного рейтинга. Это будет позитивно воспринято и инвесторами", уверен Оганисян. По его мнению, покупать будут сначала резиденты, а потом и нерезиденты.

Денег много на рынке, поэтому новость подстегнула рост. А ряд спекулянтов не преминули после первого взлета котировок зафиксировать прибыль, отмечает главный трейдер "Брокеркредитсервиса" Денис Новиков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more