Бесплатный
Юлия Федоринова

"Северсталь" купит 100% акций Celtic Resources

"Дочка" "Северстали" получила заявки, позволяющие консолидировать 81,1% Celtic Resources. Получив 80% акций ирландской компании, "Северсталь" получила право выкупить оставшиеся в принудительном порядке. Пока акционеры Celtic Resources еще могут сделать это добровольно.
Д.Гришкин

"Дочка" "Северстали" – Centroferve Limited сообщила сегодня, что в ходе оферты на покупку акций ирландской Celtic Resources получила заявки, позволяющие консолидировать 81,1% золотодобывающей компании. Этот пакет включает в себя и 29,7% акций Celtic Resources, консолидированный другой "дочкой" "Северстали" – Bluecone Limited, объяснил представитель "Северсталь-Ресурса" (компания, управляющая горнодобывающими активами "Северстали").

Оферта "Северстали" истекала 7 декабря. До того момента акционеры Celtic Resources могли предъявить свои акции к выкупу по 2,8 фунта стерлингов за штуку. У оферты было условие – в случае, если "Северсталь" собирает более 80% акций Celtic, цена выкупа выпростает до 2,9 фунтов стерлингов за акцию. Так и произошло. С учетом того, что Bluecone покупал акции Celtic Resources дешевле, средняя цена за акцию в рамках сделки будет ниже. По словам представителя "Северсталь-Ресурса", она составит около $2,71 фунта за акцию. Таким образом, на консолидацию 81,1% акций Celtic "Северсталь" потратит 122,7 млн фунтов стерлингов.

Получив 80% акций ирландской компании, "Северсталь" теперь оставшиеся акции имеет право выкупить в принудительном порядке. В любом случае акционеры Celtic Resources пока еще могут сделать это добровольно. "Северсталь" продлила оферту на выкуп оставшихся акций Celtic Resources до 28 декабря.

"Северсталь" пытается купить Celtic Resources с августа. Тогда она выкупила 22% акций ирландской золотодобывающей компании у Aton и его клиентов за $54,4 млн. Вслед за этим компания Алексея Мордашова предложила совету директоров Celtic Resources купить компанию исходя из цены акций в 2,2 фунта стерлингов. Совет отклонил предложение, равно как и еще одну оферту – по 2,7 фунта стерлингов за акцию. К согласию стороны пришли лишь в ноябре – тогда совет директоров Celtic Resources согласился одобрить оферту по цене 2,8 фунтов стерлингов за акцию с условием, что эта цифра превратиться в 2,9 фунтов стерлингов в случае если "Северсталь" соберет 80% акций Celtic Resources.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать