Бесплатный
Максим Гликин|Алексей Никольский

Ставропольцев зовут к оружию

Губернатор края Александр Черногоров обратился к населению края в связи с воскресным взрывом автобуса в Невинномысске. Глава Ставрополья призвал объединить усилия правоохранительных органов и общественности в борьбе с терроризмом, активизировать деятельность казачества, добровольных народных дружин, отрядов местной самообороны.
Е.Стецко

Губернатор Ставропольского края Александр Черногоров выступил с обращением к населению края в связи с воскресным взрывом автобуса на автовокзале Невинномысска.

На сайте губернатора, где опубликовано обращение Черногорова, этот взрыв однозначно квалифицируется как теракт. В обращении глава региона призвал объединить усилия правоохранительных органов и общественность в борьбе с терроризмом, активизировать деятельность общественных формирований - казачества, добровольных народных дружин, отрядов местной самообороны.

Кроме того, губернатор попросил население края предпринимать «меры антитеррористической защищенности», а также «приложить свою активную гражданскую позицию, бдительность и неравнодушие». Черногоров выразил соболезнования родным и близким погибших и пообещал пострадавшим и семьям погибших помощь.

По уточненным данным, при взрыве накануне вечером погибли две молодые женщины, предположительно студентки, сообщает Прайм-ТАСС. Еще 9 человек получили ранения. Одна пострадавшая госпитализирована в тяжелом состоянии.

По выводам экспертов-криминалистов, "от более значительных жертв среди пассажиров автобуса оградило то, что большинство из них к моменту взрыва уже вышли из салона". От взрыва автобус загорелся и сгорел дотла.

По данным краевого ГУВД, взрывное устройство, сработавшее на автостанции, эквивалентно 200-400 г тротила (первоначально сообщалось о 150 г). Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил дело по статьям 105 и 222 (убийство и незаконное хранение и перевозка взрывчатых веществ).

Следствие рассматривает несколько версий. «На данный момент ни одна из выдвинутых версий в полном объеме не проверена», – сообщил руководитель отдела взаимодействия со СМИ Следственного комитета Владимир Маркин. Следствие склоняется к тому, что это теракт и его организовали главари действующих на Северном Кавказе незаконных вооруженных формирований, знает источник ИТАР-ТАСС в силовых структурах Южного федерального округа.

Это второй взрыв рейсового автобуса на Северном Кавказе - первый произошел 22 ноября на границе Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. Тогда погибло пять и пострадало 13 человек. Андрей Солдатов из исследовательского центра "Агентура" замечает, что в обоих случаях автобус следовал из Пятигорска, и не исключает, что оба преступления совершила одна и та же террористическая группа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more