"Теорема" осталась без биржи

Петербургский девелопер «Теорема» отменил IPO на Лондонской бирже. Акционеры пришли к выводу, что «в нынешних рыночных условиях предложение не может быть оценено на уровне, который отражал бы справедливую стоимость компании».
Е.Кузьмина

Петербургский девелопер «Теорема» отменил IPO на Лондонской бирже. Акционеры пришли к выводу, что «в нынешних рыночных условиях предложение не может быть оценено на уровне, который отражал бы справедливую стоимость компании», – говорится в сообщении кипрской Teorema Holding PLC, чьи акции планировалось разместить на LSE.

Совладелец компании Игорь Водопьянов утверждает, что предложение вызвало значительный спрос со стороны международных инвесторов. «Однако мы решили отложить IPO, так как не были удовлетворены стоимостью, которой бы достигли в этих рыночных условиях», – передал Водопьянов. Владельцы «Теоремы» не исключают возможности проведения IPO в ближайшем будущем, но рассматривают и другие источники привлечения средств.

О выходе на Лондонскую биржу компания объявила в середине ноября. Организаторами размещения выступили ING Bank, Merrill Lynch и Renaissance Securities. «Теорема» собиралась привлечь до $500 млн., разместив до 30% акций. Капитализация компании, по расчетам организаторов, должна была достигнуть не менее $1,6 млрд. Первоначально диапазон размещения был обозначен в $10-14 за GDR (соответствует одной акции), но был сужен сначала до $10,7-11,6, а затем понижен до $7,5-8,25 за GDR, сообщили источники в финансовых кругах.

Диапазон изначально был слишком высоким, учитывая, что основная часть стоимости проектов компании приходится на будущее, считает аналитик «КИТ Финанс» Мария Кальварская. «Кроме того, структура самого размещения была не ясна до последнего момента», – отмечает эксперт. Кальварская считает, что негативную роль сыграло и большое количество IPO девелоперских компаний, которые разместились незадолго до «Теоремы»: «Снижение стоимости уже не могло исправить ситуацию».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать