В Иран пригласили китайцев

Иран подписал договор с Sinopec на $2 млрд о разработке части нефтяного месторождения Ядараван на юго-западе страны. Это одно из крупнейших месторождений в Иране (его запасы оцениваются в 12-18 млрд баррелей). Договор с Sinopec стал первым, который Иран подписал с китайской компанией.
М.Стулов

Иран подписал договор с китайской Sinopec на $2 млрд о разработке части нефтяного месторождения Ядараван на юго-западе страны. Это одно из крупнейших месторождений в Иране (его запасы оцениваются в 12-18 млрд баррелей). А договор с Sinopec стал первым, который Иран подписал с китайской компанией.

Согласно договору, разработка отданного Sinopec участка месторождения займет четыре года, после чего компания будет добывать 85 000 баррелей нефти в день. Предполагается, что будет и вторая фаза проекта, в рамках которой может добываться еще 100 000 баррелей; решение по ней, однако, будет принято позже.

Договорившись с китайцами, Иран недвусмысленно дает понять западным нефтяным компаниям, что они могут упустить возможность работать в Иране, если будут оглядываться на США, которые требуют введения экономических санкций против исламской республики.

Если другие страны, желающие инвестировать в нефтегазодобычу, будут колебаться, они потеряют возможность сделать это, заявил министр нефти Ирана Голям-Хуссейн Нозари. По его словам, несколько месяцев назад Иран также подписал договоры на миллиарды долларов о разработке двух месторождений с рядом незападных компаний. Он, однако, не назвал их, поскольку эти компании опасаются попасть под давление западных стран.

США не только выступают за введение санкций против Ирана и запрещают своим компаниям работать в этой стране. В марте в конгресс был внесен законопроект, запрещающий государственным пенсионным фондам инвестировать в акции неамериканских компаний, вложивших более $20 млн в энергетический сектор Ирана. Среди таких компаний – французская Total, малайзийская Petronas, британо-нидерландская Royal Dutch Shell, «Газпром» и «Лукойл».

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать