Западным банкам помогают деньги с Востока

Швейцарский UBS объявил о списании еще $10 млрд активов. Пополнить капитал банку помогут два новых акционера – Government of Singapore Investment (GIC) и неназванный ближневосточный инвестор. Они выделят UBS 13 млрд швейцарских франков ($11,5 млрд).
М.Стулов

Швейцарский UBS объявил о списании $10 млрд активов, обеспеченных высокорискованными ипотечными кредитами (subprime). В начале ноября UBS уже списал $3,4 млрд активов, так что его убытки от кризиса самые большие из всех европейских банков.

Пополнить капитал швейцарскому банку помогут два новых акционера – Government of Singapore Investment (GIC) и неназванный ближневосточный инвестор. Они выделят UBS 13 млрд швейцарских франков ($11,5 млрд). 11 млрд франков вложит GIC, 2 млрд – ближневосточный инвестор. UBS разместит в пользу инвесторов конвертируемые ноты на 13 млрд франков с доходностью 9% годовых.

Соглашение должны одобрить акционеры UBS на внеочередном собрании в середине февраля. По завершении сделки GIC получит 9%-ную долю в капитале UBS.

"Наши потери на рынке ипотечных облигаций США значительны, но нашей прибыли и капитала хватит, чтобы с ними справиться, – отмечает председатель совета директоров UBS Марсель Оспель, – тем не менее, важно постоянно поддерживать хороший уровень капитала, который бы позволял укреплять наш бизнес по управлению средствами богатых инвесторов – главный генератор дохода акционеров UBS".

Вложения UBS в высокорискованную ипотеку США к концу сентября составили $40 млрд. С капитализацией $107,64 млрд UBS занимает четвертое место среди европейских банков. С начала года его акции подешевели на 24%.

Две недели назад Citigroup, получившая из-за кризиса убыток на $6,8 млрд, также решилась пустить в акционеры инвесторов с Востока. Государственная инвесткорпорация эмирата Абу-Даби купит бумаги, предполагающие обязательную конвертацию в акции Citigroup в 2010-2011 гг., по цене $31,83-37,24 за штуку. Доля Abu Dhabi Investment Authority (ADIA) не должна превысить 4,9% капитала Citigroup, но и с этим пакетом она станет крупнейшим акционером.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать