Бесплатный
Анна Бараулина

ЦБ готов одолжить под несуществующие бумаги

Центральный банк планирует выйти на фондовые биржи, чтобы проводить операции репо с биржевыми облигациями. Об этом заявил директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ Сергей Швецов. Законодательная база для выпуска биржевых облигаций готова, но пока ни одного размещения не было.
Е.Стецко

Центральный банк планирует выйти на фондовые биржи, чтобы проводить операции репо с биржевыми облигациями, передал "Интерфакс" слова директора департамента операций на финансовых рынках ЦБ Сергея Швецова. ЦБ планирует включить биржевые облигации в ломбардный список, передает Reuters.

Законодательная база для выпуска биржевых облигаций готова, их планировали размещать, например, "РБК", "Аптечная сеть 36,6", сегодня о таких планах объявил "Автоваз". Но пока ни одного размещения не было, что может быть связано, в том числе, с кредитным кризисом, говорит аналитик Банка Москвы Егор Федоров. По его мнению, решение ЦБ принимать в репо биржевые облигации может ускорить развитие этого рынка. Аналитик "Траста" Павел Пикулев в этом сомневается: "ЦБ, видимо, надеется, что эмитенты все же предпочтут биржевые облигации векселям, но пока выбор явно в пользу векселей как более удобных инструментов для коротких заимствований".

Чтобы принимать в залог биржевые облигации, ЦБ необходимо получить разрешение Национального банковского совета, а кроме того внести поправки в закон о рынке ценных бумаг и о Центральном банке, отметил Швецов.

Поправки уже одобрены правительством и внесены в Госдуму несколько месяцев назад, сказал "Ведомостям" депутат Павел Медведев. "Законопроект предполагает разрешить ЦБ выходить на биржу и совершать операции не только с биржевыми облигациями, а и с другими бумагами, и это вызывает дискуссии в Госдуме", сообщил Медведев, выразив сомнение, что он будет рассмотрен в ближайшем будущем.

Швецов отметил роль Минфина в борьбе с затронувшим Россию кризисом ликвидности. "[Минфин] достаточно оперативно перевел (..) Банку развития (...) 180 миллиардов рублей. И эти деньги начали поступать на рынок, что уменьшило объем операций репо и нормализовало ситуацию, – сказал он. – Я думаю, что до конца года мы с вами никаких потрясений уже испытывать не будем".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать