Такой как Путин

Дмитрий Медведев не должен уходить в отпуск на время выборов. "Медведев замещает государственную должность, а не является государственным или муниципальным служащим, и по нашему законодательству он не обязан уходить в отпуск", сказал председатель ЦИК Владимир Чуров. Ранее по этой же причине от отпуска отказался Владимир Путин.
С.Портер

Кандидат в президенты, первый вице-премьер Дмитрий Медведев не должен уходить в отпуск на время выборов, заявил председатель Центризбиркома Владимир Чуров, "Медведев замещает государственную должность, а не является государственным или муниципальным служащим, и по нашему законодательству он не обязан уходить в отпуск", – цитирует его "РИА-Новости". Исключение составляют лишь члены ЦИК: если они захотят баллотироваться, работу в ведомстве им придется оставить.

По закону о госслужбе существуют госслужащие и лица, замещающие государственные должности. Госслужащие должны уйти в отпуск после регистрации в качестве кандидатов на выборах. А вот лица, ранее считавшиеся чиновниками категории А – президент, депутаты, министры, губернаторы, к ним не относятся.

Необязательным для них отпуск законодатели сделали в 2002 г., внеся поправки в закон о гарантиях избирательных прав, напоминает председатель межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин.

Ранее по этой же причине от отпуска отказался и президент Владимир Путин. Он возглавлял список партии "Единая Россия" на думских выборах. Да и на президентских выборах 2004 г Путин не уходил в отставку, напоминает Бузин.

Чистоты выборов это не нарушит, уверен Чуров. Закон не допускает использование служебного положения в предвыборной гонке, а Медведев "как никто другой будет соблюдать закон", поясняет председатель ЦИК, знакомый с первым вице-премьером по работе в администрации Санкт-Петербурга.

Ранее председатель комитета по законодательству в прошлой Думе Павел Крашенинников предположил, что Медведев оставит свой пост, чтобы посвятить себя предвыборной кампании. Вести кампанию будет не сам Медведев, а его команда, поэтому он вполне может остаться на своем посту, рассуждает Бузин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать