Канадцы могут поучаствовать в проектировании ГЭС в Эвенкии

SNC-Lavalin претендует на участие в проектировании Туруханской ГЭС. ГЭС установленной мощностью до 20 000 МВТ может стать крупнейшей в России и одной из самых крупных в мире. Ее строительство оценивается от $27 до $43 млрд в зависимости от установленной мощности.
С.Николаев

Канадская SNC-Lavalin претендует на участие в проектировании Эвенкийской (Туруханской) ГЭС,сообщил зампредправления "ГидроОГК" Василий Зубакин на конференции "Гидроэнергетика. Новые разработки и технологии" в Санкт-Петербурге.

Зубакин уточнил, что ОАО "Ленгидропроект" (Санкт-Петербург, победитель состоявшегося в декабре 2007 года конкурса на разработку обоснований инвестиций проекта строительства ГЭС) в настоящее время выбирает субподрядчиков и ведет переговоры, в частности, с канадской SNC-Lavalin и инвестиционным банком "КИТ Финанс" (Санкт-Петербург).

Предполагается, что разработка, стоимость которой составляет около 400 млн рублей, будет завершена в конце 2008 г.

Строительство Эвенкийской ГЭС входит в число приоритетных программ развития "ГидроОГК" в Сибири и на Дальнем Востоке. "Hа Сибирском направлении сконцентрированы наши основные силы, это будет примерно половина нашей инвестиционной программы", – объяснил Зубакин.

Эвенкийская ГЭС установленной мощностью до 20 000 МВТ претендует на звание крупнейшей в России и одной из самых крупных в мире. Предправления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс называл Эвенкийскую ГЭС "жемчужиной в короне" и "супермегапроектом".

Логично, что в проектировании примут участие канадцы - в Канаде очень развита гидроэнергетика, а ее компания Hydro Quebek – крупнейшая генерирующая компания в мире (установленная мощность 31 000 МВт), считает аналитик "Уралсиба" Матвей Тайц.

Проектная выработка электроэнергии Эвенкийской ГЭС — 46,4 млрд кВт ч в год. Всего в 2015-2020 гг. планируется ввести восемь блоков по 1000 МВт, а позднее — увеличить мощность ГЭС до 12 000 МВт и затем до 20 000 МВт, рассказывал "Ведомостям" представитель «ГидроОГК» Андрей Петрушинин. Срок окупаемости Эвенкийской ГЭС, по предварительным данным «ГидроОГК», - 20 лет с 2006 г., или 11 лет с момента ввода первого блока.

Тайц оценивает строительство ГЭС в Эвенкии от $27 (на 12 000 МВт) до $43 млрд (на 20 000 МВт). Львиная доля расходов придется на сети: чтобы связать Эвенкийскую ГЭС с потребителями в Западной Сибири, нужно построить две сверхсовременные линии постоянного тока на 1500 кВ протяженностью 1400 км и три распределительные линии длиной 780 км.

Эвенкийскую (ранее Туруханскую) ГЭС начали проектировать в СССР в 1980-х, разведав створ у р. Нижняя Тунгуска в 200 км от впадения в р. Енисей. Но "стройка века" была заморожена.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать