Бесплатный
Кирилл Корюкин

Начинается борьба за водку

Все ведущие мировые поставщики алкоголя будут участвовать в аукционе по компании Vin & Sprit, производителю Absolut. Шведские эксперты сччитают, что цена компании может достичь $7 млрд.
С.Николаев

Все ведущие мировые поставщики алкоголя будут участвовать в аукционе по компании Vin & Sprit, производителю водки Absolut, проводящемся правительством Швеции.

Интерес к государственной V&S, входящей в десятку крупнейших игроков на мировом рынке алкоголя, проявили Fortune Brands, Bacardi, Diageo, Pernod Ricard, Anheuser Busch, а также шведские фонды прямых инвестиций EQT и Investor. Все претенденты уже поручили ведущим мировым банкам представлять их интересы.

Компания оценивается в более чем $6 млрд, но Бенгт Барон, гендиректор V&S, считает эту оценку консервативной. По мнению шведских экспертов, цена может достичь $7 млрд.

Но по словам шведского министра по финансовым рынкам Матса Оделла, который рассчитывает продать компанию в будущем году, цена – только один из факторов. Важно также продать компанию, состоящую из трех подразделений, целиком. На Absolut Spirits приходится примерно 85% выручки компании V&S.

V&S – одна из шести шведских компаний, которые будут проданы в ближайшие три года по программе приватизации. С продажей V&S могут возникнуть проблемы в том числе потому, что многие шведы считают компанию национальным достоянием и не хотят отдавать ее в чужие руки.

V&S – один из последних оставшихся объектов для поглощения на рынке элитных напитков после продажи Allied Domecq в 2005 г. и марки Seagram, принадлежавшей Vivendi, в 2000 г.

(Использованы материалы WSJ, FT)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать