Бесплатный
Алексей Никольский

Польское мясо уходит в историю

Ограничения на ввоз мяса из Польши будут сняты Россией на следующей неделе. Об этом заявил министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев после проведенной в Москве встречи со своим польским коллегой Мареком Савицким.
М.Стулов

Ограничения на ввоз мяса из Польши будут сняты Россией после подписания соответствующего меморандума на следующей неделе, заявил "Интерфаксу" министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев после проведенной в Москве встречи со своим польским коллегой Мареком Савицким.

Поставки мяса из Польши были прекращены Россией в ноябре 2005 г. – после того как она потребовала допустить своих инспекторов на польские мясокомбинаты в связи с подозрениями, что через Польшу в Россию ввозится некачественное мясо из третьих стран.

Этот вопрос быстро стал политическим. В ответ на это польское правительство во главе с Ярославом Качинским еще в прошлом году заблокировала переговоры о подписании нового соглашения между Россией и ЕС. Срок действия старого соглашения о партнерстве и сотрудничестве истек 1 декабря 2007 г., и при отсутствии нового соглашения оно автоматически пролонгировано.

В октябре занимавшая твердую антироссийскую позицию партия Качинского "Право и справедливость" проиграла выборы в польский сейм и новый кабинет во главе с Дональдом Туском выразил готовность обсудить спорный вопрос о мясе с Москвой. Уже 11 ноября российские ветеринары смогли посетить польские предприятия, а сегодняшние переговоры министров сельского хозяйства в Москве закончились договоренностью о снятии эмбарго.

Поставки из Польши были небольшими и до эмбарго – по свинине около 2% (из общего объема импорта мяса из дальнего зарубежья), а говядины – около 0,2-0,3%, говорит Сергей Юшин из Национальной мясной ассоциации.

Польша может восстановить свои позиции в отношении поставок мяса свинины, тем более, что ввоз живых свиней из этой страны вырос в прошлом году в несколько раз, говорит Юшин. Что же касается говядины, то ожидать роста импорта ее из Польши не приходится – из-за высоких цен, а мясо птицы из этой страны ввозить нельзя из-за обнаружения там птичьего гриппа, напоминает Юшин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать