Бесплатный
Ольга Кувшинова

Рост цен никак не остановится

Инфляция за первую неделю декабря составила 0,2%, сообщил глава Центробанка Сергей Игнатьев. А с 1 по 10 декабря – 0,4%, сообщил представитель Минэкономразвития. Всего с начала года рост цен составил, таким образом, 11,1%.
М.Стулов

Инфляция за первую неделю декабря составила 0,2%, сообщил сегодня глава Центробанка Сергей Игнатьев. А с 1 по 10 декабря – 0,4%, сообщил позже "Прайм-ТАСС" представитель Минэкономразвития. Всего с начала года рост цен составил, таким образом, 11,1%.

По методике Росстата, сбор данных по росту цен за месяц заканчивается 25 числа, т. е. данные за последнюю неделю отражаются в статистике уже следующего месяца (отчасти этим объясняется взрывной рост цен – на 1,6% – за октябрь, туда попала последняя сентябрьская неделя, на которую пришлась волна повышения цен на продовольствие). Таким образом, декабрьские 0,4% – это фактически рост за две недели, с учетом последних дней ноября.

Декабрь стартовал ноябрьскими темпами: за первую неделю ноября индекс потребительских цен тоже прибавил 0,2%. Но затем рост ускорился, и по итогам месяца инфляция составила 1,2%. По последнему прогнозу Минэкономразвития, в 2007 г. рост потребительских цен должен уложиться в 11,5%.

Как и во всем мире, в этом году в России инфляцию разогнал ускоренный рост цен на продукты питания. Сложились несколько факторов сразу, вызвав одномоментный шок: отмена субсидий на экспорт молочных продуктов ЕС, недостаток урожая зерна и подсолнечника. К середине следующего года эффект от этих факторов себя исчерпает, и рост цен на продовольствие притормозится, полагают аналитики Центра развития.

Но инфляция в 2008 г. будет по-прежнему высока из-за роста денежной массы, считает Александр Морозов: влияние денежной массы на инфляцию происходит с лагом в пять кварталов. В первом полугодии темпы прироста денег доходили до 60% (в годовом отношении) – эффект от этого и проявится в 2008 г. По оценке Морозова, в 2008 г. рост цен может составить порядка 11%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать