Бесплатный
Михаил Оверченко

Деньги к деньгам

Сеть денежных переводов Euronet сделала предложение о поглощении конкурента MoneyGram за $1,65 млрд. Euronet предложила $20 за акцию. Акции MoneyGram сильно упали после того, как в октябре компания сообщила, что имела вложения на рынке ипотечных облигаций.
Е.Стецко

Сеть денежных переводов Euronet Worldwide сделала предложение о поглощении конкурента MoneyGram International за $1,65 млрд, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Если сделка состоится, объединенная компания будет иметь офисы более чем в 170 странах и особенно сильные позиции на быстрорастущих рынках Азии. Сейчас Euronet и MoneyGram занимают соответственно 3-е и 2-е места на мировом рынке денежных переводов, объем которого оценивается в $270 млрд. Их доли рынка составляют 2% и 4%; объединившись, они смогут приблизиться к лидеру Western Union (16% рынка).

Будучи американской компанией, Euronet более 80% доходов получает от зарубежных операций. Американская же MoneyGram, имеющая 81-летнюю историю, занимает ведущие позиции в США.

Euronet 4 декабря направила MoneyGram письмо, в котором предложила купить ее по $20 за акцию. Это на 43% выше цены закрытия акций MoneyGram в тот день, но существенно ниже самой высокой цены за последние 52 недели ($32,24 в январе). Акции MoneyGram сильно упали после того, как в октябре компания сообщила, что имела вложения на рынке ипотечных облигаций. Так она пыталась повысить доходность бизнеса, который, помимо денежных переводов, включает низкорентабельные операции по обслуживанию чеков. MoneyGram списала $230 млн стоимости ипотечных облигаций и привлекла кредит на $200 млн, что заставило рейтинговое агентство Moody's Investors Service снизить ее рейтинг.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать