Фондовые индексы не устояли

Российский фондовый рынок не смог продолжить вчерашний рост – помешали негативные настроения инвесторов в США и Азии. Огорчило инвесторов и то, что, как сообщил Bloomberg, Bank of America, Wachovia и PNC Financial Services заявили о том, что убытки по безнадежным долгам будут больше, чем ожидалось.
М.Стулов

Российский фондовый рынок не смог продолжить вчерашний рост – помешали негативные настроения инвесторов в США и Азии. "Вчера стало известно, что пять центробанков объединят усилия по вливанию денег в финансовую систему, и на закрытии [котировки] дернули сильно вверх, – вспоминает главный трейдер "Уралсиба" Олег Воротницкий. – Но американцы, решив, видимо, что такие меры явно не добавляют банкам стоимости, расстроились, а вслед за ними и азиатские рынки". Японский индекс Nikkey225 потерял 2,5%.

В результате индекс РТС к 14.30 снизился на 0,84% 2340 пунктов, индекс ММВБ – на 1,21% (1946,06) Акции ВТБ и Сбербанка на ММВБ потеряли 1,76%, "Газпрома" – 1,5%, "Лукойла" – 1%, "Татнефти" – 1,6%.

Росли лишь три "голубые" фишки: "Газпромнефть" (+1,5%), "Сургутнефтегаз" (+0,34%), "Аэрофлот" (+0,82%), а также и "префы" "Ростелекома" (+0,26%).

Не могло не огорчить инвесторов и то, что, как сообщил Bloomberg, Bank of America, Wachovia и PNC Financial Services заявили о том, что убытки по безнадежным долгам будут больше, чем ожидалось, полагает Воротницкий.

Сегодняшнее падение вряд ли стоит считать началом негативной тенденции, считает трейдер "Метрополя" Михаил Манасян, скорее это коррекция, продолжавшегося с начала декабря (индекс РТС прибавил 7,2%). Рост не был уверенным, ведь он проходил на небольших, "летних" объемах, отмечает Манасян: как иностранные, так и российские инвесторы в большинстве своем предпочитают сейчас ничего не делать.

Оба трейдера однако все еще ждут начала традиционного предновогоднего ралли. Манасян предполагает, что оно может начаться со следующей недели, правда, необходимое условие этого - позитив на американском и европейских рынках. Сегодня российский рынок могут поддержать выросшие цены на нефть - за ночь цена на сорт WTI выросла на 2% до $94 за баррель, отметил Воротницкий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать