Китай ругается с Америкой

США и КНР не удалось договориться о курсе юаня на завершившихся сегодня торговых консультациях в Пекине. США считают недооцененность юаня одной из основных причин своего торгового дефицита. "Связывать надежды на снижение дисбаланса с резким изменением курса китайской валюты крайне непрофессионально", - заявил замминистра торговли КНР Чэнь Дэмин.
Newsru.com

США и КНР не удалось договориться по вопросу о курсе юаня на завершившихся сегодня торговых консультациях в Пекине. Сторонам пришлось признать, что их взгляды на судьбу юаня и по-прежнему расходятся, цитирует министра финансов США Генри Полсона The Wall Street Journal.

По мнению США, недооцененность юаня, привязанного с июля 2005 г. к корзине мировых валют, - одна из основных причин торгового дефицита США с Китаем, достигшего в 2006 г. $233 млрд (в ноябре 2007 г. - $26,28 млрд). На переговорах Полсон призвал китайцев к ускоренному введению гибкого курса национальной валюты, что, по его словам, позволит не только исправить дисбаланс в торговле, но и "расширит возможности монетарной политики [КНР] по стабилизации экономики".

Ускоренное повышение обменного курса юаня никак не отразится на величине отрицательного сальдо США в торговле с Китаем, заявил замминистра торговли КНР Чэнь Дэмин на американо-китайских переговорах в среду. "Связывать надежды на снижение дисбаланса с резким изменением курса китайской валюты крайне непрофессионально", - заявил он. По его мнению, причина дисбаланса - структурные проблемы американской экономики. Китай "не намерен отказываться от совершенствования механизма реформирования юаня", но выступает против любой поспешности в этом вопросе, добавил он.

Перепалка продолжалась и по другим экономическим вопросам. Торговый представитель США Сьюзен Шваб пыталась добиться от китайцев отмены введенного, по информации американских СМИ, трехмесячного запрета на импорт иностранных фильмов. Китайцы на официальном уровне отрицают существование такого запрета. В ответ вице-премьер Госсовета КНР У И напомнила американцам о 50 антикитайских экономических законопроектах, находящихся на рассмотрении конгресса США и пообещала принять ответные меры, если какие-либо из них будут приняты.

На торговых переговорах с США китайцы ведут себя все более уверенно и не готовы идти на серьезные уступки, говорит замдиректора Института стран Азии и Африки при МГУ Андрей Ниязов. Тем не менее обе стороны сейчас не намерены допускать обострения противоречий, добавляет он. На переговорах КНР согласилась возобновить ранее приостановленное лицензирование финансовых учреждений с иностранным капиталом, работающих на рынке ценных бумаг. Следующие консультации пройдут в июле 2008 г.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать