Косово ломает европейские границы

Косово может объявить о своей независимости в ближайшие дни, заявил президент провинции Фатмир Сеждиу. По его словам, объявление "получит благословение наших друзей, США, Евросоюза и других демократических стран".
Newsru.com

Косово может объявить о своей независимости в ближайшие дни, заявил президент провинции Фатмир Сеждиу журналистам в столице края Приштине в среду вечером. По его словам, объявление "получит благословение наших друзей, США, Евросоюза и других демократических стран".

В конце прошлой недели "тройка" международных посредников, куда помимо ЕС, входят представители России и США, представила в Совет Безопасности ООН доклад об итогах четырехмесячных переговоров между сербскими властями и представителями края. Косовары продолжают настаивать на государственной независимости, Сербия предлагает широкую автономию, отмечается в докладе, и позиции сторон сблизить не удалось.

Российские представители внесли в Совет Безопасности ООН проект резолюции, предусматривающей дальнейшие переговоры по статусу Косово под эгидой "тройки" посредников. Но постпред США в ООН Залмай Халилзад заявил, что переговоры полностью исчерпали себя и пришло время принять окончательное решение по статусу края.

В Москве считают, что одностороннее провозглашение независимости сербской провинции активизирует сепаратистские движения в других регионах, в том числе в Закавказье. "Когда Вашингтон, Лондон и другие европейские столицы говорят, что Косово получит независимость в любом случае, но другим странам не следует брать с него пример, то это просто не сработает" - сказал министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью телерадиовещательной корпорации Би-би-си.

"Возможное объявление краем независимости создаст и правовой, и политический прецедент", – считает профессор МГИМО Олег Барабанов. Но самое главное – это будет означать фактический слом системы европейской безопасности, основанной на принципе нерушимости существующих в Европе границ, отмечает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать