«Лукойл» равняется на «Газпром»

Крупнейшая частная нефтекомпания России рассматривает возможность перехода на рубли в расчетах с покупателями. «Когда ваша выручка номинирована в долларах, а ваши расходы – в рублях... вам придется что-то с этим сделать», – заявил Андрей Гайдамака, руководитель департамента по анализу инвестиций и связям с инвесторами «Лукойла».
Д.Гришкин

Крупнейшая частная нефтекомпания России – «Лукойл» (капитализация $77 млрд) рассматривает возможность перехода на рубли в расчетах с покупателями своей продукции, заявил вчера в Нью-Йорке Андрей Гайдамака, руководитель департамента по анализу инвестиций и связям с инвесторами «Лукойла».

«Когда ваша выручка номинирована в долларах, а ваши расходы – в рублях, и выручка снижается вслед за снижением валюты, вам придется что-то с этим сделать», – цитирует Гайдамака Reuters. Нефтяным компаниям просто повезло, что так выросли цены на нефть, добавил он.

Возможность перехода на рубли в расчетах еще изучается, оговорился Гайдамака, и вряд ли «Лукойл» совсем откажется от доллара: «Нефть – это долларовый продукт, и мы должны работать в реалиях рынка». Однако члены ОПЕК уже поднимали вопрос о возможной смене валюты для расчетов за нефть. И если это произойдет, мировые нефтяники не останутся в стороне, уверен Гайдамака.

В начале декабря подобные заявления уже прозвучали от руководителей «Газпрома». Концерн «серьезно думает» над тем, чтобы продавать газ за рубли – с учетом того, как дешевеет доллар, заявил тогда зампред правления концерна, гендиректор «Газпром экспорта» Александр Медведев. Произойти это может «скорее раньше, чем позже», добавил другой зампред, главный финансист «Газпрома» Андрей Круглов. Изучает этот вопрос и «Роснефть», добавлял источник, близкий к госкомпании.

Летом президент Владимир Путин обратил внимание на то, что рубль, даже став свободно конвертируемой валютой, не может усилить позиций на мировом рынке, и предложил «своевременно ставить вопрос» о переходе на рублевые расчеты при экспорте товаров.

Доллар дешевеет с 2003 г. С максимума в 31,85 руб. курс ЦБ упал на 23,4% – на сегодня ЦБ установил официальный курс 24,44 руб./$. К евро доллар с начала года подешевел на 11%.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать