Бесплатный
Елена Хуторных

Россияне стали покупать больше валюты

В октябре 2007 г. россияне купили на 20% больше наличной иностранной валюты, чем в сентябре. В октябре покупки наличных евро населением выросли на 50%, долларов — на 4%. "Курс доллара продолжает снижаться, логично, что население уходит в евро", – говорят аналитики.
М.Стулов

В октябре 2007 г. россияне купили в обменных пунктах и операционных кассах на 20% больше наличной иностранной валюты, чем в сентябре, сообщает Центробанк. Количество операций по покупке физическими лицами наличной иностранной валюты увеличилось на 7% до 2,6 млн сделок, средний размер сделки вырос на 10% до $1587.

В октябре покупки наличных евро населением выросли на 50%, долларов — на 4%.

"Курс доллара продолжает снижаться, логично, что население уходит в евро", – говорит начальник отдела валютно-обменных и чековых операций Банка Москвы Дмитрий Старчак. И хотя ситуацию с ростом курса евро нельзя назвать предсказуемой, цифры инфляции в еврозоне понятны, что добавляет этой валюте стабильности, говорит он. "Ситуация же с инфляцией в России может подвигнуть какую-то часть населения к тому, чтобы не держать свои сбережения в рублях, перейдя на евро. Хотя должен отметить, что переход из рублей в евро пока не стал тенденцией", - добавил Старчак.

Действительно, в связи с высокой инфляцией в ноябре (1,2%) лишь вклады в европейской валюте принесли своим владельцам положительную реальную рублевую доходность: 0,32– 0,55% в зависимости от срока вложений, отмечается в сообщении Центра макроэкономической информации "БДО Юникон".

Увеличение спроса на евро обусловлено и расширением ЕС, добавляет Старчак. В октябре россияне начинают готовиться к новогоднему отдыху, покупать путевки. И все чаще они предпочитают для зимнего отдыха страны еврозоны – к этому располагает экономическая целесообразность - цены на отдых там растут не так быстро как, например, в Подмосковье или российских горнолыжных курортах.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать