Бесплатный
Тимофей Дзядко

"Вымпелком" получил бюджет

Совет директоров "Вымпелкома" впервые за три года утвердил бюджет компании на следующий год. Прежде три члена совета директоров от Telenor блокировали принятие бюджета на 2006 г. и 2007 г., но отсутствие утвержденного бюджета не помешало руководству российского оператора инвестировать ни в России, на Украине, ни в других странах.
М.Стулов

Совет директоров "Вымпелкома" впервые за три года утвердил бюджет компании на следующий год, рассказали два близкие к нему источника. Представители "Вымпелкома" и двух его крупнейших акционеров – входящая в "Альфа-групп" Altimo (44%) и норвежский Telenor (29,9%) – не стали комментировать вопрос бюджета на 2008 г.

Прежде три члена совета директоров от Telenor блокировали принятие бюджета на 2006 г. и 2007 г., предлагая отдельно голосовать за бюджет украинской "дочки" – "Украинские радиосистемы" (УРС). В конце 2005 г. российский оператор купил УРС за $231,3 млн (с учетом долгов), несмотря на возражения норвежцев.

Telenor, которой на момент этой сделки уже контролировал на Украине сотовую компанию «Киевстар», называл цену УРС неоправданно завышенной и пытался опротестовать ее покупку в российских судах. Но безуспешно. В июне 2007 г. президиум Высшего арбитражного суда принял ключевое решение, подтвердив законность итогов собрания акционеров «Вымпелкома», которое одобрило сделку. В конце сентября президент Telenor Russia Шелль Мортен Йонсен признал в интервью "Ведомостям": "Хотя нас это не радует, теперь эта история [покупка УРС] в прошлом». Тогда Йонсен, который в июне вошел в совет «Вымпелкома», пообещал поддержать единый бюджет, исходя из «экономической логики». А старший вице-президент Telenor Фритьоф Рустен, член совета директоров «Вымпелкома» с 2005 г., подчеркнул, что «уважает решение судов, в том числе Высшего арбитражного, поэтому конфликт из-за законности сделки по УРС завершен».

Впрочем отсутствие утвержденного бюджета на 2006-2007 гг. не помешало руководству российского оператора инвестировать ни в России, на Украине, ни в других странах. Бюджет лишь ограничивал бы «Вымпелком» в тратах, объяснял его гендиректор Александр Изосимов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать