"Вымпелком" получил бюджет

Совет директоров "Вымпелкома" впервые за три года утвердил бюджет компании на следующий год. Прежде три члена совета директоров от Telenor блокировали принятие бюджета на 2006 г. и 2007 г., но отсутствие утвержденного бюджета не помешало руководству российского оператора инвестировать ни в России, на Украине, ни в других странах.
М.Стулов

Совет директоров "Вымпелкома" впервые за три года утвердил бюджет компании на следующий год, рассказали два близкие к нему источника. Представители "Вымпелкома" и двух его крупнейших акционеров – входящая в "Альфа-групп" Altimo (44%) и норвежский Telenor (29,9%) – не стали комментировать вопрос бюджета на 2008 г.

Прежде три члена совета директоров от Telenor блокировали принятие бюджета на 2006 г. и 2007 г., предлагая отдельно голосовать за бюджет украинской "дочки" – "Украинские радиосистемы" (УРС). В конце 2005 г. российский оператор купил УРС за $231,3 млн (с учетом долгов), несмотря на возражения норвежцев.

Telenor, которой на момент этой сделки уже контролировал на Украине сотовую компанию «Киевстар», называл цену УРС неоправданно завышенной и пытался опротестовать ее покупку в российских судах. Но безуспешно. В июне 2007 г. президиум Высшего арбитражного суда принял ключевое решение, подтвердив законность итогов собрания акционеров «Вымпелкома», которое одобрило сделку. В конце сентября президент Telenor Russia Шелль Мортен Йонсен признал в интервью "Ведомостям": "Хотя нас это не радует, теперь эта история [покупка УРС] в прошлом». Тогда Йонсен, который в июне вошел в совет «Вымпелкома», пообещал поддержать единый бюджет, исходя из «экономической логики». А старший вице-президент Telenor Фритьоф Рустен, член совета директоров «Вымпелкома» с 2005 г., подчеркнул, что «уважает решение судов, в том числе Высшего арбитражного, поэтому конфликт из-за законности сделки по УРС завершен».

Впрочем отсутствие утвержденного бюджета на 2006-2007 гг. не помешало руководству российского оператора инвестировать ни в России, на Украине, ни в других странах. Бюджет лишь ограничивал бы «Вымпелком» в тратах, объяснял его гендиректор Александр Изосимов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать