Явка к инспектору обязательна

Коммерсанты обязаны являться по вызову инспекторов на созданные при налоговых органах комиссии. Такое решение принял арбитражный суд Дальневосточного округа.
В.Баранов

Коммерсанты обязаны являться по вызову инспекторов на созданные при налоговых органах комиссии. Такое решение принял арбитражный суд Дальневосточного округа.

Инспекция ФНС по Первореченскому району Владивостока вызвала руководителя ООО "ДЭК-Корпорация" на заседание комиссии по легализации "теневой" зарплаты. После того как он проигнорировал приглашение, ему направили повторное. Но на этот раз уже и для составления протокола об административном правонарушении за "неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль)" (ст. 19.4 КоАП).

Бизнесмен оспорил в суде действия налоговиков, но проиграл. Налоговый кодекс (ст. 31) разрешает инспекторам требовать пояснений от налогоплательщиков, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов, говорится в решении суда: такие права предоставлены и законом "О налоговых органах РФ".

Ранее подобных решений на уровне окружных судов не было, знает партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин: не было и ясности – обязаны ли предприниматели являться на такие комиссии, создание которых не предусмотрено законом. Ведь по НК у налоговиков есть только одна форма контроля – проверка, а процедура работы комиссий законом не регламентирована, добавляет он: получается, что предпринимателя могут вызывать на комиссию хоть каждый день.

На подобные комиссии вызывают компании, выплачивающие зарплаты ниже среднеотраслевых, получившие убыток или у которых слишком высока доля вычетов по НДС. Компаниям приходится объяснить, причины, по которым у них такие показатели, а если ответ не устроит инспекторов, предприятиям грозят проверки. Порой компании заставляют отказываться от льгот или от уменьшения налогооблагаемой прибыли на какие-то расходы, рассказывает юрист крупного холдинга, побывавший на таком мероприятии.

В конце октября ФНС сообщила, что работа ФНС по легализации зарплат за девять месяцев этого года принесла бюджету 48 млрд руб. Это 18,3% от прироста поступлений соцналога и страховых взносов. Но рост поступлений обусловлен в первую очередь ростом зарплат, отмечают эксперты. А доля серых зарплат не сократилась: по данным Росстата, она выросла в 2005 г. с 25,4% до 26,9% и стабилизировалась на этом уровне в 2006 г.

Работой комиссий налоговики пытаются компенсировать ограничения их прав при проведении камеральных проверок и невозможность проверить все компании во время выездных, говорит главный редактор газеты "Учет. Налоги. Право" Алексей Стариков. Во внутренних документах ФНС по ряду регионов, например Москве, отмечается сокращение числа выездных проверок, отмечает он: но зачем проверка, если и без нее можно заставить компанию больше платить в бюджет.

Административные барьеры для малого и среднего бизнеса в России пока не снижаются, констатировал в четверг директор департамента государственного регулирования Минэкономразвития Андрей Шаров, передает "Прайм-Тасс".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать