Бесплатный
Анна Бараулина

Citi возьмет на себя долги инвестфондов

Citigroup переведет на свой баланс $49 млрд активов семи SIV и примет на себя долговые обязательства на $58 млрд. Это делается, чтобы избежать принудительной продажи активов, которая могла бы ослабить доверие к Citigroup на рынках капитала.

Citigroup объявила о намерении перевести на свой баланс $49 млрд активов семи фондов структурированного инвестирования (structured investment vehicles, SIV) и принять на себя долговые обязательства на сумму $58 млрд, чтобы избежать принудительной продажи активов, которая могла бы ослабить доверие к Citigroup на рынках капитала, сообщает Bloomberg.

SIV, которые продают краткосрочные долги и инвестируют прибыль в высокорискованные инструменты, с августа сократили активы более чем на 25% до $298 млрд, свидетельствуют данные Moody's.

Citigroup – крупнейший управляющий фондами SIV. Еще в августе их активы составляли $87 млрд.

Перевод SIV на баланс Citigroup позволит сократить объем их долга, подлежащего погашению в ближайшее время, с $208 млрд до $140 млрд, посчитали аналитики Bank of America.

В августе SIV стали одной из главных угроз рынкам капитала, которые пострадали из-за больших потерь финансовых компаний, инвестировавших в рискованную ипотеку. С тех пор компании объявили о потерях и списаниях на общую сумму около $70 млрд.

Решение Citigroup может способствовать ослаблению напряженности на кредитных рынках, так как снижает вероятность распродажи активов SIV по бросовым ценам. "Проблема SIV близка к разрешению", считает издатель Money Fund Intelligence Питер Крэйн.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать