Бесплатный
Ксения Рыбак

"Энерго полюс" не выделяется из "Норникеля"

Акционеры "Норильского никеля" рассмотрели вопрос о выделении непрофильных энергоактивов в самостоятельную компанию. "За" проголосовали большинство акционеров, но Михаил Прохоров (напрямую контролирует 25,1% акций компании) воздержался. Решение по судьбе энергоактивов будет принимать уже новый собственник.
Е.Стецко

Акционеры "Норильского никеля" сегодня рассматривали вопрос о выделении непрофильных энергоактивов в самостоятельную компанию – "Энерго полюс".

Это решение должно было быть принято 75% процентами голосов. Появится ли новый игрок на энергетическом рынке, зависело от того, как проголосует крупнейший акционер "Норникеля" Михаил Прохоров, который напрямую контролирует 25,1% акций компании.

"За" выделение проголосовали большинство акционеров, в том числе "Интеррос" и КМ-инвест, управляющий совместными активами.

Прохоров рассказал сегодня журналистам, что он воздержался от голосования, и решение по судьбе энергоактивов будет принимать уже новый собственник (21 декабря должно решиться, кто купит его долю в "Норникеле" – его партнер по "Норникелю" Владимир Потанин или UC Rusal).

После собрания председатель совета директоров "Норникеля" Андрей Клишас заявил, что "один из крупных акционеров воздержался от голосования. Еще один не принял участия" (цитата по "Интерфаксу"). Вчера представитель "Интерроса" говорил, что будет голосовать "за".

Генеральный директор "Норникеля" Денис Морозов заявил, что будут рассматриваться разные варианты, в том числе продажа энергоактивов. Но также их судьбу может решить и новый акционер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать