Бесплатный
Иван Преображенский

Не коррупция, а возраст

Руководитель Пенсионного фонда РФ Геннадий Батанов подал в отставку, сообщает официальный сайт организации. Речь скорее идет о естественной смене поколений, чем о коррупции, хотя Счетная палата осенью и сообщала о недовольстве деятельностью Фонда, полагают эксперты.
М.Стулов

Руководитель Пенсионного фонда РФ Геннадий Батанов подал в отставку, сообщает официальный сайт организации. Речь скорее идет о естественной смене поколений, чем о коррупции, хотя Счетная палата осенью и сообщала о недовольстве деятельностью Фонда, полагают эксперты.

"Батанов 11 декабря 2007 года подал председателю правительства Российской Федерации В. А. Зубкову заявление об отставке с должности по собственному желанию, в связи с выходом на пенсию", – сообщает пресс-служба ПФР. Информация об этом появилась накануне, об отставке Батанова рассказал "РИА Новостям" источник в Минздравсоцразвития, курирующем деятельность фонда.

Батанову 22 января 2008 г. исполнится 63 года, он кадровый военный, закончил Ростовское высшее командно-инженерное училище имени Главного маршала артиллерии М.И. Неделина и Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. Имеет также юридическое образование. Лишь в 2002 г. он получил финансовое образование по специальности бухгалтерский учет и аудит в Финансовой академии при правительстве РФ. Работал в Счетной палате аудитором, где курировал, в том числе, ПФР.

В 2004 г. Батанов сменил Михаила Зурабова, возглавившего Минздравсоцразвития, на посту руководителя Пенсионного фонда. Никаких претензий к деятельности председателя правления ПФР не возникало, однако в конце 2006 г. правоохранительные органы проводили расследования дела о закупках компьютерной техники госорганизациями. Тогда в ПФР прошли обыски, в том числе в кабинете Батанова; обыски прошли и в офисах нескольких крупных фирм, занимающихся торговлей компьютерами.

В сентября 2007 г. претензии к ПФР появились у Счетной палаты. Аудиторы были недовольны ростом незавершенного строительства в системе ПФР, объем которого в стоимостном выражении к началу 2007 г. составлял 1,6 млрд руб.

Батанов давно хотел уйти на пенсию, знает научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Готмахер. Пенсионный фонд, это, по большому счету, денежный мешок, а Батанов пришел в финансовую сферу из армии, поэтому неудивительно, если новый руководитель Минздравсоцразвития Татьяна Голикова захотела бы заменить его на кого-то из своих бывших коллег из Минфина, продолжает он. Скорее всего, несмотря на некоторые коррупционные скандалы, в которые оказался замешан ПФР, лично Батанов за это не ответственен, и речь идет о простой смене поколений, резюмирует Гонтмахер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more