У водки – цифровые проблемы

Производители водки опасаются нового кризиса, связанного с ЕГАИС. В январе у производителей и продавцов алкоголя истекают контракты с прежним разработчиком ЕГАИС, а новой версии ФНС до сих пор нет. Это может привести к остановке производства и импорта алкогольной продукции в январе 2008 г.
Е.Стецко

Производители водки опасаются нового кризиса, связанного с ЕГАИС.

Руководитель Уральского подразделения Национальной алкогольной ассоциации (НАА) Дмитрий Таф написал письмо министру финансов Алексею Кудрину, в котором напоминает, что 13-15 января 2008 г. у производителей и продавцов алкоголя истекают контракты с прежним разработчиком ЕГАИС (система учета продукции) – ФГУП "Атлас", а новой версии, которую поручено разработать ФНС, до сих пор нет. Это может привести к остановке производства и импорта алкогольной продукции в январе 2008 г., предупреждает Таф.

Письмо опубликовано на сайте НАА, его содержание подтвердил президент ассоциации Павел Шапкин. Получить комментарии Минфина и ФНС пока не удалось.

В августе на тендере был выбран новый разработчик ЕГАИС. Вместо подконтрольного Минпромэнерго "Атласа" им стал вычислительный центр налоговой службы – ГНИВЦ ФНС.

Представитель "Атласа" Анатолий Бескоровайный подтвердил, что 13-15 января 2008 г., действительно, истекают сроки договоров на использование программного обеспечения для ЕГАИС, заключенных с его организацией. Отбирать или отзывать программы "Атлас" не будет, успокаивает он, но и поддерживать пользователей оборудования и помогать в нестандартных ситуациях не станет. "Формально с 13-15 января у пользователей не будет прав на наши программы", – объясняет он.

Сейчас помощь разработчиков в пользовании программой требуется нечасто, но такие случаи бывают, говорит Бескоровайный и сообщает, что стоимость пользования одной лицензией для ЕГАИС (если счетчик установлен на одной линии) сейчас составляет 20 000 руб./мес., всего "Атлас" заключил около 1000 таких контрактов.

ГНИВЦ сейчас активно работает над новой версией ЕГАИС, знает Шапкин из НАА. "На наших заводах постоянно находятся разработчики нового ПО из ГНИВЦ ФНС и проводят отладку его работы", – подтверждает PR-директор компании "Русский алкоголь" Александр Коровка и выражает надежду, что из-за смены разработчика ЕГАИС кризисных ситуаций не возникнет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать