Ernst & Young ждет развития бума IPO

Развивающиеся рынки обеспечат ликвидность в области IPO в 2008 г., считают аналитики Ernst & Young. По мнению экспертов E&Y, биржи развивающихся стран выигрывают в результате IPO-бума – во всяком случае, крупные компании Колумбии, Дубаи, Бразилии и Индии часто выбирают для проведения IPO местные площадки.
М.Стулов

Развивающиеся рынки обеспечат ликвидность в области IPO в 2008 г., считают аналитики Ernst & Young. В целом по миру особенно много первичных размещений было в первом полугодии 2007 г., а во втором полугодии из-за кредитного кризиса, начавшегося с США, произошло замедление. Однако в развивающихся странах его не было – наоборот, пик активности пришелся на вторую половину года, отмечают эксперты E&Y. Особенно много новых публичных компаний появилось в странах БРИК – Бразилии, России, Индии и Китае.

В 2007 г. через 1739 IPO было привлечено $255 млрд. В 2006 г. состоялось 1729 сделок объемом $246 млрд.

Из средств, привлеченных в 2007 г., $106,5 млрд пришлось на долю компаний из БРИК (382 сделки, данные на конец ноября). Из 20 крупнейших IPO 14 сделали китайские компании, они же были в целом самыми активными, сделав больше первичных размещений, чем их коллеги по БРИК вместе (209 сделок). Зато самое крупное по объему IPO провела российская компания – банк ВТБ, которому удалось привлечь $8 млрд. За ним идут китайский Citic Bank ($6 млрд) и Dubai Ports World (ОАЭ, $5 млрд).

По мнению экспертов E&Y, биржи развивающихся стран выигрывают в результате IPO-бума – во всяком случае, крупные компании Колумбии, Дубаи, Бразилии и Индии часто выбирают для проведения IPO местные площадки. Доля же Лондонской фондовой биржи уменьшается – в этом году на ней прошли IPO на $26 млрд., и то с учетом особо крупных ВТБ и "ПИК", тогда как в 2006 г. – на $33,5 млрд. "Российские биржи действительно являются бенефициарами IPO-бума", говорит представитель ММВБ Алексей Герасюк. По оценкам биржи, оборот российских бумаг в России сейчас составляет около 75%, тогда как год назад это соотношение было 50:50. Кроме того, сейчас доля нерезидентов, торгующих российскими бумагами на ММВБ, достигает 33%, тогда как в начале года было около 18%.