Google создает аналог Wikipedia

Google тестирует сайт с рабочим названием Knol, который содержит авторские статьи по самым разным областям и предметам. В отличие от Wikipedia, которую он сильно напоминает, на Knol все заметки будут иметь конкретного автора, а при желании автор статьи сможет разместить на странице рекламу и разделить с Google доходы от нее.

Крупнейшая по капитализации и размеру выручки интернет-корпорация мира Google тестирует сайт с рабочим названием Knol, который содержит авторские статьи по самым разным областям и предметам. Об этом сообщил в официальном блоге корпорации ее вице-президент по разработкам Уди Манбер. Это будет своего рода онлайн-энциклопедия от Google – близкий аналог Wikipedia и Yahoo Answers. Но, в отличие от этих ресурсов, где практически все статьи коллективные (любой пользователь может исправлять, уточнять или дополнять опубликованные тексты), на Knol все заметки будут иметь конкретного автора – подобно газетным статьям, научным трудам и т.п., пишет Манбер. Другие пользователи смогут эти статьи комментировать, снабжать ссылками на другие материалы, дополнениями и т.д. При этом Google обещает не редактировать тексты, публикуемые пользователями.

При желании автор статьи сможет разместить на странице рекламу и разделить с Google доходы от нее. Цель Google, пишет Манбер, – структурировать информацию в интернете и упростить ее нахождение. Сейчас Knol тестирует группа из нескольких специально выбранных пользователей, все остальные получат доступ к сайту позже.

Сейчас самая популярная интернет-энциклопедия – бесплатная Wikipedia, созданная в 2001 г. (по данным Alexa.com, 9-е место по посещаемости в мире), ее администратор – некоммерческая организация Wikimedia Foundation. Она занимает 9-е место по посещаемости среди всех сайтов в мире (данные поискового сервиса Alexa). В англоязычной версии Wikipedia более 2 млн статей, в русскоязычной – более 215 000. Хотя правила ресурса обязывают авторов излагать факты со ссылками на авторитетные источники (например, в России – на СМИ с тиражом не менее 10 000 экземпляров), достоверность опубликованной информации контролируется лишь самими пользователями и администраторами. Эта особенность не раз становилась источником проблем: например, в ноябре 2005 г. известный американский журналист и политический деятель Джон Сейгенталер обнаружил в английской версии Wikipedia ложные сведения о себе: в биографической статье, в частности, говорилось, будто он был замешан в покушении на сенатора Роберта Кеннеди и что в 1971 г. он уехал в СССР. Впоследствии ложные сведения о журналисте были исправлены.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать