Бесплатный
Алексей Никольский

Переговоры США и России о ПРО заходят в тупик

Письменные предложения США существенно отличаются от устных, подтвердило Минобороны РФ. Объем расхождений таков, что эксперты уже предрекают серьезный откат на российско-американских переговорах и не исключают, что они будут безрезультатными как минимум до выборов в США.
Д.Гришкин

Письменные американские предложения по проблеме размещения в Восточной Европе объектов противоракетной обороны (ПРО) разительно отличаются от устных, выдвинутых во время визита в Москву 12 октября министра обороны Роберта Гейтса и госсекретаря Кондолизы Райс. Это следует из справки, опубликованной сегодня на сайте Минобороны России в дополнение к состоявшейся в субботу пресс-конференции начальника Генштаба Юрия Балуевского. О том, что письменные американские предложения существенно отличаются от устных еще в ноябре заявил МИД России, но не раскрыл при этом детали.

Из справки следует, что в письменных предложениях США отсутствуют обещания не приводить размещаемые противоракеты в боеготовность без точных данных о создании иранских ракет, угрожающих Европе. Кроме того, там нет обещаний демонтировать эти системы, если угроза будет устранена, а также не обещается совместно с Россией определять, существует эта угроза или нет. Зато обещание допустить российских офицеров на эти объекты, о которых чиновники Пентагона говорили публично еще до переговоров 12 октября, теперь ставится в зависимость от согласия властей Польши и Чехии и дополнено предложением разместить американских офицеров на объектах ПРО России. Кроме того, в субботу Балуевский подтвердил, что еще 12 октября американцы в ответ на предложение Владимира Путина использовать РЛС в азербайджанской Габале для оценки иранской угрозы заявили о желании разместить на Кавказе свой радар для наведения ракет и наземный противоракетный комплекс THAAD, и запустить в Черное свои военные корабли с противоракетной системой AEGIS.

Реакции США на заявления Балуевского пока не последовало. По словам эксперта Центра по изучению проблем разоружения Евгения Мясникова, очевидно, что на российско-американских переговорах произошел серьезный откат назад и нельзя исключать, что они будут безрезультатными как минимум до выборов в США.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more