ЕЦБ раздал полтриллиона долларов

ЕЦБ вчера пообещал финансовым институтам еврозоны предоставить неограниченный объем двухнедельных кредитов по ставке 4,21%. Сегодня он сдержал обещание, выдав беспрецедентную сумму – 348,6 млрд евро ($501,5 млрд).
Д.Гришкин

Европейский центральный банк вчера пообещал финансовым институтам еврозоны предоставить по фиксированной ставке 4,21% неограниченный объем двухнедельных кредитов, чтобы покрыть их потребности в средствах до конца года. Сегодня он сдержал обещание, выдав беспрецедентную сумму – 348,6 млрд евро ($501,5 млрд).

Заявки на кредиты представили 390 банков, сообщил ЕЦБ. Его усилия спровоцировали снижение стоимости заемных средств на межбанковском рынке. Ставка по двухнедельным кредитам в евро упала на рекордные 50 базисных пунктов до 4,45% годовых. За последние две недели, по данным Европейской банковской федерации, она выросла на 83 б.п.

Всего во второй раз за свою девятилетнюю историю ЕЦБ заранее пообещал удовлетворить все заявки. Первый раз это произошло 9 августа; тогда французский банк BNP Paribas заявил о приостановке выдачи средств из трех инвестфондов из-за неспособности оценить стоимость кредитных инструментов в их портфелях. Это заявление положило формальное начало кризису ликвидности: процентные ставки на рынке МБК подскочили, банки, не зная, у кого из других участников рынка есть вложения в высокорискованные ипотечные облигации США, перестали кредитовать друг друга, а центробанкам пришлось накачивать финансовую систему деньгами. В первый раз ЕЦБ предоставил банкам однодневные кредиты почти на 95 млрд евро.

"Удовлетворить все заявки – это экстраординарный шаг, – говорит Майкл Шуберт, экономист Commerzbank во Франкфурте. – Но в конце года у нас совершенно ненормальная ситуация, и ЕЦБ решил сделать что-то необычное".

Вчера Федеральная резервная система США провела первый из двух декабрьских аукционов, в ходе которого обещала выдать 28-дневные кредиты на $20 млрд по пониженной ставке. Его результаты будут объявлены завтра. Завтра же ЕЦБ объявит результаты первого аукциона, в ходе которого он, по соглашению с ФРС, выдал финансовым институтам еврозоны долларовые кредиты на $10 млрд.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать