Президентская арифметика

Сегодня последний день выдвижения независимых кандидатов в президенты. Партийные ставленники могут подавать документы до воскресенья
Е.Кузьмина

Сегодня последний день выдвижения независимых кандидатов в президенты. Партийные ставленники могут подавать документы до воскресенья.

Самовыдвиженцы должны были уведомить ЦИК о намерении баллотироваться с 28 ноября до 12 декабря. Затем им предстояло собрать инициативную группу избирателей – не менее 500 человек.

Пока зарегистрирована лишь одна такая группа – в поддержку председателя движения "Российский народно-демократический союз" Михаила Касьянова. Сегодня ЦИК планирует рассмотреть вопрос о регистрации самовыдвиженца Андрея Богданова. Хотя он является председателем Демократической партии, но съезд партийцы провести не успели. Также ведомство проверит документы бывшего члена ГКЧП Олега Шенина.

Сегодня документы в ЦИК предоставит бывший советский диссидент Владимир Буковский. Инициативная группа выдвинула его в президенты в конце прошлой недели. У Буковского двойное гражданство: России и Великобритании. Сторонники кандидата просили Конституционный суд дать разъяснения, может ли он баллотироваться, но ведомство до сих пор от ответа воздерживается, поэтому в его окружении не исключают, что ЦИК может к этому придраться.

На прошлой неделе желающих стать президентами было 25. Большинство от своих планов отказались.

Лидеру "Другой России" Гарри Каспарову не удалось провести собрание сторонников. По данным пресс-службы движения, они столкнулись с препятствиями в аренде зала для встречи и не успели провести мероприятие. По той же причине неудача постигла мэра Архангельска Александра Донского, который находится в СИЗО. Отказался от своих планов и экс-депутат Госдумы Владимир Рыжков.

После регистрации кандидатам предстоит собрать не менее 2 млн подписей и до 16 января предоставить их в Центризбирком. Там их проверят на подлинность и 27 января станет известен весь список претендентов.

Низкое количество итоговых претендентов эксперт Фонда развития информационной политики Александр Кынев объясняет сложностью с оформлением документов, сбором инициативной группы и подписей. Это может аукнуться власти – без реальных соперников преемник президента Дмитрий Медведев может получить больше голосов, чем "Единая Россия" во главе с Владимиром Путиным на парламентских выборах, что позволит ему вести себя более независимо, не исключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать