Бесплатный

Тимошенко обещает устранить RosUkrEnergo

Новый премьер-министр Украины заявила, что в 2008 году природный газ в страну будет поставляться без участия посредников. Глава правительства указала на необходимость как можно быстрее «устранить компанию RosUkrEnergo с украинского рынка». "Только прямые поставки", - подчеркнула Тимошенко.

Новый премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила в ходе сегодняшней пресс-конференции, что в 2008 году природный газ в страну будет поставляться по схеме без участия посредников. "То, что не будет посредников - это однозначно", - отметила она, указав на необходимость как можно быстрее устранить компанию RosUkrEnergo с украинского рынка. "Только прямые поставки", - подчеркнула Тимошенко.

"Я сейчас не могу сказать, что мы за неделю до Нового года будем что- то действительно пересматривать, но мы положим начало переговорному процессу, диалогу, и будем решать, что делать, - сказала она. - Мы изучим все документы сейчас, разберемся в том, что подписали, как подписали, и будем собирать правительство и принимать решение. Я сейчас не рисковала бы однозначно сказать что-то. Мы изучим ситуацию, изучим соглашения и после того примем решение".

Тимошенко пообещала остановить процессы разрушения НАК "Нефтегаз Украины" и вернуть его к нормальному финансовому состоянию. Премьер также заверила, что Украина выполнит все свои обязательства как транзитная страна по поставкам газа.

Сегодня Верховная Рада Украины большинством в один голос утвердила Юлию Тимошенко премьер-министром Украины. За ее кандидатуру проголосовало 226 депутатов, в том числе экс-премьер Юрий Ехануров, который до голосования не собирался это делать, предлагая согласовать кандидатуры всех министров. Еще до своего утверждения премьером Тимошенко заявляла, что пересмотрит достигнутые в ноябре договоренности с Россией о поставках газа в 2008 году по цене $179,5 за 1000 куб м перейдя к работе "без посредников", имея в виду компанию RosUkrEnergo. Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил в этой связи 16 декабря, что такие заявления украинских политиков "не могут не беспокоить" и Украина может в этой связи стать единственным местом "возможной напряженности".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать